«Променяли» Россию на другие страны – куда уезжают трудовые мигранты

Стали известны страны, куда вместо России уезжают трудовые мигранты. Граждане Таджикистана и Узбекистана все чаще предпочитают искать работу на других направлениях на фоне изменений в глобальной экономике и снижения привлекательности российского рынка. Куда они уезжают, сообщает glagol.press.
Новые направления для трудовых мигрантов
Основными направлениями становятся страны Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы. Так, популярностью пользуются Южная Корея и Китай.
Читайте по теме: Пасхальное послание и тревога митрополита: почему в Церкви заговорили о мигрантах и государстве
За последние годы рубль значительно ослаб, что снизило покупательную способность заработков в России. Отрасли, в которых традиционно находили работу приезжие из Центральной Азии, больше не обеспечивают прежнего уровня дохода. По мнению экспертов, это делает РФ менее конкурентоспособной в глазах трудовых мигрантов, которые теперь обращают внимание на более стабильные экономики.
Немаловажным фактором стало и ужесточение миграционного законодательства в самой России. Ограничения, введённые на фоне пандемии в 2020–2021 гг., дали старт тенденции снижения притока рабочей силы. Позднее на ситуацию повлияли внутренние меры, усложняющие пребывание и трудоустройство иностранных граждан.
Центральноазиатские республики за это время сами претерпели ряд изменений. В их развитие активно инвестирует Китай, а российские компании в условиях новых экономических реалий всё чаще размещают производства на территории этих стран. Это приводит к созданию рабочих мест, сопоставимых по уровню оплаты с российскими, но при этом не требующих переезда. Для местных жителей это означает снижение издержек и возможность оставаться в семье, не тратясь на жильё и транспорт.
Интерес к трудовым мигрантам в России падает
На фоне замедления экономической активности в России может произойти сокращение спроса на иностранных работников. Такая перспектива, как отмечали эксперты в начале апреля, становится особенно актуальной в условиях растущих процентных ставок и сохраняющегося дефицита трудовых ресурсов, что усиливает нагрузку на ключевые отрасли.
В настоящее время бизнес сталкивается с парадоксальной ситуацией. При нехватке кадров заработные платы в ряде сфер стремительно растут, особенно в тех, где используется устаревшее оборудование, а трудоспособное население сокращается. Долгое время миграция оставалась удобным способом компенсировать недостаток рабочей силы. Однако со временем это привело к дополнительным вызовам — от перегрузки социальной инфраструктуры до снижения стимулов к техническому переоснащению производств.
Перед бизнесом встаёт выбор: либо идти по пути сокращения объемов производства, что в условиях текущей экономической ситуации может стать стратегической ошибкой, либо наращивать производительность труда. Потенциал для повышения эффективности в компаниях, по оценкам специалистов, остаётся значительным: неоптимальные процессы способны приводить к потере до трети фонда оплаты труда.
Ранее на «Пронедра» писали, «когда начнём?»: мигрантский вопрос как индикатор тревожного разлома в российском обществе