Путин инициировал законопроект о предельном возрасте для госслужащих
Глава российского государства внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона, отменяющий возрастные ограничения для госслужащих в отдельных случаях.
Речь идет о документе, который может изменить закон «О государственной гражданской службе РФ». Установленный на законодательном уровне предельный возраст пребывания граждан на госслужбе составляет 65 лет. Из нового законопроекта следует, что достигший указанного возраста госслужащий, если он занимает руководящую должность из высшей группы, сможет рассчитывать на продление срока службы до 70-ти лет.
По мнению авторов инициативы, необходимость пролонгировать сроки службы появляется, в частности, в тех случаях, когда установленного законом возраста достигает высококвалифицированный и очень опытный руководитель.
Предельный возраст для госслужащих снят для ряда категорий граждан
Действующее в России законодательство, в частности, основной Закон страны – Конституция – предусматривает, что глава государства назначает премьер-министра, вице-премьеров, министров, а также руководителей ФСБ, Генпрокуратуры, СКР, прокуроров в регионах, полпредов в федеральных округах и других высокопоставленных чиновников.
Следует отметить, что ограничение в 70 лет для продолжения трудовой деятельности уже снято для ряда категорий госслужащих. В 2019 году депутаты Госдумы России согласовали поправку, изменившую возрастные ограничения для нахождения на должностях ректоров МГУ и СПбГУ. Новый предельный возраст для указанных постов – 80 лет. Однако, ректору МГУ Виктору Садовничему уже 81 год. Он руководит университетом с 1992 года.
Молодежь на госслужбу не рвется
Портал HeadHunter провел в прошлом году опрос, по итогам которого выяснилось, что стать чиновниками желают всего 19 процентов молодых специалистов. Социологи акцентировали внимание общественности на том, что еще три года тому назад этот показатель был вдвое выше.
Подавляющее большинство респондентов – 41 процент – сказали, что планируют трудоустроиться в частную компанию, причем желательно, в международную. Характерно, что при первой же возможности эти молодые люди уедут жить и работать за рубеж.
Фрилансерами намерены стать 17 процентов опрошенных, а еще 14 процентов участников анкетирования признались, что планируют открыть свой бизнес. Любопытно, что менее всего современная молодежь склоняется к работе в некоммерческих структурах и в учреждениях образования, резюмировали российские социологи.
Госорганы России нуждаются в кадрах
В Федеральную таможенную службу в последние несколько лет постоянно набирают IT-специалистов. Это напрямую связано с тем, что систему таможенных органов нашей страны подвергли реформе – открывают электронные таможни, создают центры электронного декларирования.
Не менее чем по 100 сотрудников ежегодно принимает Счетная палата России – преимущественно это инспекторы, но появляются периодически вакансии в сфере информационных технологий, бухучета и финансов.
В Федеральную антимонопольную службу тем временем постоянно требуются юристы, маркетологи и экономисты. В ведомство трудоустраиваются ежегодно до 200 граждан. В ФНС и налоговые органы в регионах при этом тоже набирают периодически юристов и экономистов.
Читайте также: Справки о доходах госслужащих в России: изменения с 1 июля 2020 года