Путин заявил, что средний класс в России – это 70% населения

13:59, 17 Июн, 2020
Анна Федорова

Президент РФ Владимир Путин дал интервью журналистам, в котором констатировал, что 70 процентов граждан нашего государства составляют средний класс.

По словам российского лидера, он исходит из той методики, которой придерживается Всемирный банк (ВБ). К представителям среднего класса эксперты относят тех, чьи доходы более чем в полтора раза выше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Владимир Путин уточнил: МРОТ в Российской Федерации на сегодняшний день немного превышает 11 тысяч рублей. Следовательно, средним классом нужно считать граждан, обладающих доходами в пределах 17 тысяч в месяц.

«У нас таких граждан достаточно много, свыше 70 процентов», — подчеркнул глава российского государства.

Средний класс в России – заявление Путина

Владимир Путин заявил о своем согласии с тем, что средние классы в разных странах разные. Политик рекомендовал отказаться от сравнения уровня жизни в России с уровнями Германии, Франции или США.

В то же время президент РФ отметил, что одной из важнейших задач правительства должно быть укрепление позиций представителей среднего класса – их доходы должны расти.

Заявление Путина о среднем классе прокомментировали в Кремле

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков впоследствии разъяснил высказывание Владимира Путина.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что под «средним классом» следует рассматривать относительное понятие, так как критерии его определения различны.

Критерии определения среднего класса

Эксперты отмечают, что единые критерии определения среднего класса у Всемирного банка отсутствуют. По словам руководителя Института социальной политики ВШЭ Лилии Овчаровой, описываемая специалистами ВБ методика является одной из многих, позволяющих выделить самые уязвимые категории граждан в стране.

Российские экономисты также по-разному осуществляют расчет доли среднего класса в нашем государстве.

«Если определять его исключительно по доходам, то в 2018 году средний класс представляли в России 61% граждан. Однако, в сравнении с показателем 2015-го стало меньше его ядро – «средний» средний класс – и рост составил с 29-ти до 34% в нижнем сегменте», — говорится в обзоре демографа и экономиста ВШЭ Василия Аникина.

Самым корректным Лилия Овчарова считает подход, при котором принадлежность человека к среднему классу определяют не одним лишь его доходом, а и такими критериями как нефизическая трудовая деятельность, уровень образования, наличие возможности покупать товары для длительной эксплуатации, горизонты планирования жизни, и, наконец, самоощущение.

Сочетая данные мониторинга финансового положения россиян с показателем занятости и субъективными оценками уровня жизни граждан, социолог Наталья Тихонова отметила: средний класс в России в 2000–2018 годах представляли 20-29 процентов граждан.

Аналитики авторитетного швейцарского банка Credit Suisse еще в 2015 году заявляли, что средним классом в России считают лиц с доходами выше 18 тысяч долларов в год. Данному требованию соответствовали пять лет тому назад всего четыре процента россиян.

Читайте также: Массово сажать россиян за «серые» зарплаты предложил Совет Федерации 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *