Пять лет пробуксовки, или Дальнейшая судьба банковского сектора России

15:40, 13 Июн, 2018
Анна Федорова

Всего 21 процент банков в России способны сегодня на самостоятельную генерацию своих капиталов – гласит вердикт аналитиков АКРА. При этом единственным источником финансирования является в сложившейся ситуации государство, и в ближайшие три-пять лет положение дел, увы, не изменится.

У отечественных банковских структур довольно скромные возможности для самостоятельного наращивания капиталов без потери собственной финансовой устойчивости, подчеркивают исследователи, представляющие рейтинговое агентство АКРА.

Банки, обладающие способностью стабильной генерации капиталов, составляют в настоящее время только пятую часть от всего их количества, и приходится на них сейчас 36 процентов активов отрасли. При этом 62,5 процента финансовых структур (46 процентов активов) за минувшие три года хотя бы один раз попадали в критическую зону по способности к наращиванию капиталов, свидетельствуют подсчеты специалистов АКРА.

Подобные показатели четко свидетельствуют, по мнению авторов исследования, о нестабильности операционной эффективности, указывая на наличие у банковского сектора России потребности во вливаниях извне. На горизонте ближайших нескольких лет в качестве единственного источника финансирования будет выступать для наших банковских структур государство, а «пробуксовку» отрасли прогнозируют при этом еще в течение не менее трех-пяти лет.

В убытках и с проблемными активами

По результатам минувшего года крупнейшие банки России, на активы которых приходится 89 процентов системы, продемонстрировали резкое сокращение средневзвешенного значения генерации капитала — в 2016 году это были 76 базисных пунктов, а теперь – минус 86.

«Данный показатель находится сейчас уже не в удовлетворительной, а в критической зоне, — отмечают авторы исследования АКРА. — Это случилось по причине признания убытков в сумме 1,45 триллиона рублей со стороны крупнейших банков страны, попавших под санацию с помощью Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС)».

В 2017 году на санацию взяли через ФКБС три крупных банка — Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие». С учетом предоставления ликвидности и новых капиталов регулятор направил на их спасение 2,62 триллиона рублей, отмечала ранее руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Наличие больших объемов проблемных активов, а также дорезервирование по ним повлекло за собой формирование в секторе чистого убытка по МСФО на уровне примерно 300 миллиардов рублей, заявили в АКРА. Коэффициент усредненной генерации капитала, рассчитанный за период с 2013-го по 2017-й год, в целом по системе сократился с 55-ти до семи базисных пунктов. Это свидетельствует, по оценкам специалистов АКРА, о довольно слабой способности банков к самостоятельной генерации капиталов, а, следовательно, к общей финансовой устойчивости.

Балансы банков России все еще отличаются при этом наличием проблемных активов. Необходимый резерв по ним может превысить, по данным АКРА, сумму в 500 миллиардов рублей в 2018–2019 гг.

До конца 2021-го года основной вклад в прибыльность и генерацию капиталов будут вносить по-прежнему самые крупные кредитно-финансовые структуры страны с государственным участием, констатировали авторы исследования. Речь идет прежде всего о локомотиве банковской отрасли России — Сбербанке. За ним следуют некоторые крупные частные «игроки», а также дочерние зарубежные банки, отличающиеся высокими уровнями кредитоспособности.

Читайте также: Капитала Центробанка хватит на покупку всех частных российских банков

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *