Капитала Центробанка хватит на покупку всех частных российских банков  

20:09, 29 Май, 2018
Анна Федорова

Капитала, которым располагает сегодня Центральный банк России, будет вполне достаточно для того, чтобы выкупить все частные банки страны в случае, если такая необходимость возникнет. Об этом заявили эксперты РЭУ им. Плеханова, проводившие исследование, в котором анализу подвергались тренды денежно-кредитной системы и финансового рынка.

Между тем, едва ли у национального регулятора страны подобная потребность возникнет, констатировал в интервью журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. Острую фазу санации банковского сектора государства на данный момент уже прошли, и Центробанк начинает третий и финальный этап его оздоровления без каких-либо угроз для общей финансовой стабильности

По итогам минувшего года регулятор зафиксировал убыток в размере 435,3 миллиарда рублей. Специалисты указывают на тот факт, что цифра эта могла оказаться намного меньшей, если бы не принятие решения о перечислении бюджету суммы в 67,8 миллиарда в качестве дивидендов от участия регулятора в капитале Сбербанка России. Эксперты РЭУ им. Плеханова уточняют, что убыток, о котором идет речь, в целом сопоставим с прибылью национального регулятора за предыдущие четыре года, однако, он все же не должен вызывать обеспокоенность.

Финансовые результаты Центробанка России за 2017-й год обусловили и масштабные мероприятия в рамках санации, и конъюнктура ставок, воздействовавшая на процентные доходы в сторону их понижения. Ни один, ни другой факторы при этом неверно рассматривать как разовые, подчеркивают в департаменте финансовых рейтингов НРА.

«Зачистка» банковского сектора России

Российский финансовый регулятор уже на протяжении пяти лет занимается планомерной «зачисткой» банковского сектора, и этот рынок покидают, как следствие, неэффективные и недобросовестные «игроки». Когда действовал старый механизм, процедуры оздоровления и ликвидации лежали «на плечах» Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Его руководитель Юрий Исаев отмечает, что задолженность АСВ перед Центробанком достигает примерно 800 миллиардов рублей.

С появлением в 2017-м нового механизма санации – через Фонд консолидации банковского сектора – Центробанк смог санировать одновременно три крупные частные банковские структуры — «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк. Общая сумма расходов на их докапитализацию достигла отметки в 750 миллиардов рублей. При этом финансовый регулятор страны оказывал банкам помощь ликвидностью.

Уточним, что размер прибыли не дает характеристик финансовой стабильности ЦБ: намного более важной является в данном случае динамика тех фондов, которые составляют капитал регулятора. Эксперты указывают на это, отмечая, что основная часть капитала ЦБ складывается из иностранных активов, рублевые цены на которые повышались из-за ослабевания нашей валюты.

Стратегия Центробанка России

Стратегию Центрального банка России аналитики называют консервативной: он вкладывает инвестиции в американские казначейские облигации (и речь идет здесь об основной части), а также в государственные облигации стран Европы.

«Кроме этого, регулятор размещает свободные финансы на счетах банков за рубежом, — добавил специалист РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко. -Оценивают данные активы в иностранной валюте, а потому рублевая стоимость их повышается по мере ослабления курса российской валюты. Накопленная курсовая разница в инвалюте по итогам прошлого года достигла около 6,2 триллиона. Еще 2,2 триллиона приходится, по информации пресс-службы ЦБ, на переоценку драгметаллов, а сумма в 48,8 миллиарда — на переоценку всех тех ценных бумаг, которые имеются в распоряжении для продажи».

По словам авторов исследования, под фондом накопленных курсовых разниц следует понимать реальную «подушку безопасности» для всей финансовой системы страны. Капитал Центробанка по состоянию на начало текущего года достигал отметки около 8,4 триллиона рублей, и эта цифра сопоставима с размером суммарного капитала всех коммерческих российских банков. Регулятор отмечает, что на 1 января 2018-го капитал банковского сектора Российской Федерации составлял 9,4 триллиона рублей.

Проще говоря, в случае возникновения необходимости Центробанк вполне сможет «выкупить» все без исключения коммерческие банковские учреждения, осуществляющие свою деятельность на территории государства. Эксперты РЭУ им. Плеханова подытожили: регулятор в состоянии сделать это на средства накапливаемых курсовых разниц по драгметаллам и инвалюте.

Читайте также: Санация «Открытия» убьет банковскую систему России

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *