«Радистки Кэт» больше нет: в Москве умерла Екатерина Градова

Москва, 06.03.2021, 12:08:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Вчера, 22 февраля, в Москве умерла 74-летняя Екатерина Градова, сыгравшая радистку Кэт в киноленте «Семнадцать мгновений весны», и Светлану Волокушину в «Место встречи изменить нельзя». Об обстоятельствах ее смерти ни родственники, ни коллеги не сообщили.

О смерти актрисы стало известно от Андрея Малахова: телеведущий опубликовал соответствующий пост в «Твиттере». Прискорбная информация подтверждена директором Гильдии актеров Союза кинематографистов Валерией Гущиной, а также дочерью Екатерины Градовой Марией Мироновой.

Смерть Екатерины Градовой – большая потеря для кинематографистов



Валерия Гущина сообщила:

— Екатерина Градова умерла. Мы очень огорчены, это очень большая потеря.

Мария Миронова, дочь актрисы, о ее смерти узнала, пребывая в отпуске. Сейчас она возвращается в Москву с Мальдивских островов. В соцсети она опубликовала ч/б снимок Екатерины Градовой, и написала:

— Моя мама сегодня скоропостижно ушла из жизни. Сердце разрывается.

Со словами соболезнования к семье актрисы обратилась Ольга Любимова, глава Министерства культуры.

— Прискорбной новостью для мира театра и кино стал уход из жизни замечательной советской актрисы, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Георгиевны Градовой. Ее многогранная творческая жизнь обогатила отечественную культуру, привнесла яркие краски в театральное искусство и кинематограф. Екатерина Георгиевна снискала всенародную любовь, исполнив роль радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». В памяти своих преданных зрителей она навсегда останется настоящим мастером с особой внутренней силой и уникальным обаянием. Выражаю родным и близким мои глубокие искренние соболезнования.

Знакомство Екатерины Градовой с Андреем Мироновым

Екатерина Градова (6 октября 1946 года рождения) была коренной москвичкой. Она родилась в творческой семье: мама – Раиса Ивановна Градова, актриса Театра им. Гоголя, отец – Георгий Александрович Градов, архитектор.

Екатерина Градова окончила Московский институт иностранных языков и Школу-студию МХАТ. Ее экзаменационной работой была роль Розины в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Тогда она была замечена режиссером Валентином Плучеком. По его приглашению она пришла в Театр Сатиры, где в фойе произошла судьбоносная встреча с Андреем Мироновым. Тогда актриса и не подозревала, что станет его женой.

Екатерина Градова рассказывала, что Андрей Миронов отталкивал ее своей навязчивостью:

— Миронов предложил вместе зайти в кабинет к Плучеку. Я сказала: «Я справлюсь сама». Он попросил дождаться его у коридора. Плучек предупредил: «Берегись наших половых беркутов» и назвал три фамилии: Миронов, Ширвиндт и Державин. Когда вышла из кабинета, Андрея не оказалось. Какое счастье, надо скорее уехать, чтобы не столкнуться с ним снова.

Екатерина Градова стала узнаваемой актрисой в 1973 году, когда на телеэкранах вышла кинолента «Семнадцать мгновений весны». В ней ей досталась роль радистки Кэт.

— «Семнадцать мгновений весны» — чудесное кино моей юности, мой дебют. Татьяна Лиознова — гениальный режиссер. Моим партнером был аристократичный Вячеслав Тихонов — у нас были очень хорошие отношения. Он меня опекал, на съемках стоял рядом и шептал в ухо: «Давай еще один дубль. Не тот ракурс», — вспоминала Екатерина Градова.

Знакомство с Татьяной Лиозновой произошло во время проб на роль Риты Осяниной в киноработе «А зори здесь тихие». На тот момент постановщице была известна личность актрисы: она смотрела «Таланты и поклонники» с ее участием. Уже тогда Татьяна Лиознова решила взять ее на роль в своем фильме. Она явилась к Станиславу Ростоцкому и спросила молодую актрису.

Екатерина Градова вспоминала, что на одну из заключительных съемок «Семнадцати мгновений весны» приехал Андрей Миронов:

— Назвался «женихом», в руках — букет сирени и банка клубники.

Спустя несколько недель они уже расписывались в ЗАГСе.

— Подъехали на Кутузовский, где я жила с родителями, а через три дома был ЗАГС. Я удивилась, а он: «Мы же договорились». — «Когда?» — «Тогда, как это называется — сожительство? Жизнь во грехе?» — рассказывала она. — Потом он меня спрашивал: «Катенька, как же это ты улеглась с чужим дядькой? Ты же была такая чистенькая, цветочек». Короче, мы подали заявление, — вспоминала актриса.

Екатерина Градова и Андрей Миронов женились в 1971 году. Актриса родила дочь Марию. Увы, спустя 5 лет актеры вновь пришли в ЗАГС, но уже с заявление о разводе. Актриса позже в интервью говорила, что Андрей Миронов был жутко ревнив, и требовал ее ухода из театра.

— Он был абсолютно ветхозаветный. Он мне говорил: «Ну посмотри, какая кукла жена у Кобзона, она же не лезет никуда. Ты должна молчать и своими большими глазками хлопать.

Екатерина Градова сообщила о завершении актерской карьеры в конце 80-х, когда умер Андрей Миронов. В 90-х она и ее гражданский супруг Игорь Тимофеев решились на усыновление детдомовского мальчика Аллексея.

Фильмография актрисы Екатерины Градовой

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Жена Артура Смольянинова отреагировала на информацию о кончине актера

    / 10:00

    Жена актера Артура Смольянинова отреагировала на слухи о том, что он скончался. Ранее в социальных сетях появилось несколько сообщений о кончине Артура Смольянинова и Юрия Шатунова, звезды популярной группы "Ласковый май".
    Жена актера Артура Смольянинова прокомментировала информацию о его кончине ...

  • Названа дата похорон Юрия Розанова и время церемонии прощания

    / 3:28

    Вчера в возрасте 59 лет умер Юрий Розанов. Причина смерти спортивного комментатора – рак. Первоисточник прискорбного известия – Михаил Моссаковский: соответствующую публикацию он сделал в «твиттере».
    - Умер Юра Розанов. Через 15 минут эфир. Не знаю, как работать, - написал он.
    Всего 3 месяца ...