Распространение клещевого энцефалита в регионах России

15:30, 30 Май, 2020
Анна Федорова

Конец весны – начало лета многие любители прогулок на природе ассоциируют с активизацией клещей. После потепления воздуха и прогревания земли эти насекомые пробуждаются ото сна.

Лесопарковые зоны традиционно считаются наиболее вероятным местом, чтобы подцепить такого паразита.

Но чем же эти членистоногие опасны для здоровья людей?

В чем опасность клещевого энцефалита для здоровья?

Помимо дискомфорта и болезненности, клещи несут в себе гораздо более страшную угрозу – вероятность заразиться клещевым энцефалитом, специфического лечения которого на сегодняшний день нет.

Клещевой энцефалит передается через насекомых, очень редко при употреблении сырого молока. Выделяют три вида вируса: дальневосточный, который можно встретить в азиатских странах, расположенных возле России, также сибирский, который часто встречается в нашем государстве, и европейский, распространенный в центральноевропейских государствах.

В Российской Федерации широко обитают иксодовые клещи, которые считаются главными переносчиками этого опасного заболевания. Самая благоприятная среда обитания для них – умеренно климатические лесостепные зоны Европы и Азии.

Вирусный энцефалит считается достаточно серьезным заболеванием, хотя погибает всего 1% зараженных.

Энцефалит делится на две стадии. На первой – симптоматика схожа с гриппозной: повышенная температура, головная боль, ноющая боль в мышцах и костях. Симптомы держатся от одной до трех недель, и в 80% заболевания пациенты выздоравливают. В остальных 20% наступает вторая стадия, которая сопровождается еще большим повышением температуры, тошнотой и рвотой, сонливостью и апатичностью. Если инфекция дойдет до мозга, то может начаться воспаление. Изредка отмечается паралич конечностей, трудности акта глотания, и нарушение речи.

Сходство с коронавирусной системой заключается в том, что таким заболеваниям сильнее подвержены люди пожилого возраста, а также с сопутствующими хроническими болезнями. Разница заключается в том, что клещевой энцефалит не является заразным заболеванием, подцепить его можно только при укусе клеща.

Чтобы понимать, какие области наиболее опасны для заражения эндемическим энцефалитом – ввели такое понятие, как «эндемические зоны». Регион можно считать эндемическим, при условии, что больше одного процента клещей там являются энцефалитными.

Где чаще всего можно заразиться клещевым энцефалитом в России?

Самыми опасными для заражения клещевым энцефалитом районами в Российской Федерации являются центральноевропейская часть, Средний и Южный Урал, южная часть Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток.

В последний раз подводили статистику по случаям заражения клещевым энцефалитом в 2018 году. Она гласит, что за год 502 тысячи российских граждан обратились с укусом клеща, из которых полторы тысячи людей оказались зараженными энцефалитом. Погибли двадцать два человека, что составляет 1,5% от зараженных.

Лидирует по количеству заболевших клещевым энцефалитом Сибирь: в этом регионе заражается 50% от всех заболевших.

В 2018 году в Сибири поставили диагноз энцефалита 3,5% укушенных – свидетельство о том, что в этом регионе России энцефалитных клещей в три раза больше, чем в остальных регионах нашего государства.

Второе место по заболеваемости энцефалитом занимает Приволжский регион. На Башкирию, Мордовию, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Пермский край приходится каждый пятый случай заражения этим опасным заболеванием.

Роспотребнадзор время от времени оглашает список, который нужно учитывать при планировании поездок по нашей стране. Если полагаться на него, то наиболее опасными регионами вблизи от Москвы считаются Тверская и Ярославская области, Ленинградская и Архангельская, Новгородская и Псковская, а также Карелия.

Не стоит недооценивать опасность клещевого энцефалита. Если планируете путешествие по просторам России – не поленитесь ознакомиться с рекомендациями и советами Роспотребнадзора.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *