Разработана новая формула «гипер-клея»
Ученые из университетов Виктории и Британской Колумбии надеются, что их новая формула «гипер-клея» поможет сделать множество продуктов, от защитной одежды, до медицинских имплантатов и сантехники, более прочными и устойчивыми к коррозии.
Команда химиков и материаловедов открыли удобный способ объединения пластиковых и синтетических молекул на молекулярном уровне с помощью перекрестного связывания, сообщает sciencedaily.com. Процесс запускается, когда на клей действует тепло или длинноволновые ультрафиолетовые лучи. В результате получаются соединения, устойчивые к коррозии и механической нагрузке. Даже небольшое перекрестное связывание обеспечивало прочное скрепление.
«Клей эффективно сработал с полиэтиленом высокой плотности – популярным сырьем для бутылок, труб, геомембран и других изделий, — сказал профессор Аббас Милани из УБК. – Представленные в продаже клеящие средства не подходят для этих продуктов, что делает наше открытие важной основой для широкого спектра задач».
Созданием дизайна материала руководила команда профессора Джереми Вульфа (УК). Ученые УБК проверили, как клей ведет себя в реальных условиях. Продукт уже играет важную роль в сети Комфорт-оптимизированных материалов для операционной устойчивости, передачи тепла и выживаемости (COMFORTS). Она включает исследователей из УБК, УК и Университета Альберты, разрабатывающих высококачественную броню.
«Используя перекрестное связывание, мы прочнее соединяем разные слои тканей, создавая следующее поколение одежды для агрессивной среда, — сказал Вульф. – Дополнительно кросс-линкер упрочняет саму материю».
По мнению Милани, мощный клей – только верхушка возможностей технологии.
«Представьте вечные краски или водостойкие покрытия, — сказал специалист. – Мы даже начали думать о соединении разных типов пластиков – сложной задаче, мешающей их переработке. Подход поможет сделать бытовые предметы прочнее и устойчивее к поломкам. Именно к этому стремятся многие химики и композитные материаловеды».
Выводы исследования опубликованы в Science.