Кто остался в выигрыше после развала СССР?

13:48, 04 Апр, 2019
Ольга Вайленко

В 1991 году развалился Советский Союз, несмотря на то, что 78 процентов населения высказалась против этого на всесоюзном референдуме. Однако к тому времени желание отделиться и обрести независимость уже набирало силу. Кроме того, власти некоторых союзных республик полагали, что развал СССР принесет им пользу, поэтому всячески блокировали референдум на своей территории.

Попытки Горбачева в 1985 году сочетать демократию с марксистской идеологией привели к событиям, о которых за 5 лет до этого боялись даже мечтать. А ведь согласно Конституции, принятой в 1977 году, нахождение в составе СССР было делом добровольным и любая республика могла свободно отделиться и стать независимой. Но на деле даже мысли об этом считались предательством Родины, не говоря уже о публичных обсуждениях.

Все изменилось в 1988 году, когда Верховный Совет Эстонии объявил о том, что законы республики важнее союзных, таким образом провозгласив свой суверенитет. Ее примеру последовали сначала Латвия и Литва, а затем и остальные республики. Этот процесс назвали “парадом суверенитетов”.

Чьи надежды оправдал распад СССР

Единственным фактором, удерживающим Советский Союз от распада, все 70 лет была коммунистическая идеология. Однако еще в 30-х годах прошлого века один из лидеров компартии Лев Троцкий предупреждал о том, что бюрократический аппарат из прослойки станет самостоятельным классом. Развал СССР исполнил пророчество Троцкого. Как только ослабла власть центра, местная партийная элита получила неограниченные возможности. В качестве примера можно привести Сапармурата Ниязова, первого секретаря компартии Туркмении, провозгласившего себя в 1991 году “главой всех туркмен” (Туркменбаши). По масштабам культа личности он превзошел даже “вождя народов” Сталина.

Де-юре Советский Союз в 1991 г. трансформировался в некое новое образование, названное Союзом Независимых Государств (СНГ), но де-факто он распался. Это привело еще к одному явлению, а именно к тому, что в каждой бывшей республике начали возрождаться национальные традиции и национальный дух. В разных республиках этот процесс имел большие или меньший размах. Например, в Белоруссии изучение молодежью местного фольклора и пропаганда белорусского языка и литературы вылилось в многотысячный митинг за “национальное возрождение”.

А в Прибалтике этот процесс привел к конфликтам на национальной почве. Дело доходило до того, что русским отказывались предоставлять гражданство, несмотря на то, что те жили здесь не один десяток лет. Однако с экономической точки зрения в той же Прибалтике уровень жизни уже через 6 лет стал выше, чем при СССР. У других же до сих пор экономика находится в упадке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *