Развенчивание мифов о сыроедении: что нужно знать о системе питания

05:22, 26 Май, 2023
Марина Онегина
источник фото: tinkoff.ru

Сыроедение – это полезно или вредно? Действительно ли сырая пища является естественной для человека? С точки зрения науки развенчаны некоторые мифы о данной системе питания. Что она собой представляет, и одобряется ли учеными, пишет tinkoff.ru.

На самом деле, вопрос сыроедения сложный для ученых из-за строгости диеты. Немного добровольцев найдется, которые согласятся ее держать несколько лет, придерживаться всех принципов. Большинство людей быстро сдаются, не могут долго «протянуть» на сырой пище. О сыроедении сложены разные мифы.

Сыроедение – что это такое

Сыроедением называют систему питания, подразумевающую запрет на термически обработанные продукты – употреблять их нельзя. Пищу можно измельчить, смешать, вымочить, прорастить. Существуют несколько видов сыроедения. К примеру:

  • всеядное – когда рацион состоит из любых сырых животных и растительных продуктов;
  • вегетарианское – когда питаются сырыми овощами, фруктами, сырыми яйцами, непастеризованными молочными продуктами.

Некие виды сыроедения допускают употребление сырой рыбы и морепродуктов. Веганская диета – самая строгая, поскольку ее приверженцы питаются исключительно сырыми растительными продуктами. Некоторые виды сыроедения допускают ферментацию и сушку при +47 градусов и менее. Единственное строгое правило: категорически запрещено кофе, чай. Эти напитки заменяют травяными сборами.

Как питаться, чтобы быть здоровым

Кто не готов стать сыроедом, должен просто скорректировать привычное питание, чтобы быть здоровым. Любую еду необходимо готовить дома, закупая исключительно натуральные продукты, которые не проходили глубокую обработку. Тот самый маргарин покупать не стоит.

здоровое питание

источник фото: tinkoff.ru

Лучше есть вареную, запеченную либо приготовленную на пару пищу. Жарить во фритюре, на открытом огне либо гриле не стоит. Также необходимо контролировать количество добавляемого масла, соли, сахара. Лучше отдавать предпочтение специям, луку, чесноку, цитрусовым. Они придают аромат и вкус еде. В рационе обязательно должны быть цельнозерновые продукты, пишет pronedra.ru.

Развенчивание мифов о сыроедении

Мифов, связанных с сыроедением, немало. К примеру:

1 миф – эта система питания естественная для человека

Как говорится, предки же питались только сырой пищей. Этот миф не подтверждают ни палеонтологические исследования, ни человеческая анатомия. Согласно результатам анализов актуальных археологических находок, предки употребляли термически обработанные продукты 780 тыс. лет назад, когда еще не существовал наш вид. Homo sapiens появился 200 тыс. лет назад. Но на тот момент существовал Человек прямоходящий, и ел продукты приготовленными.

По словам палеонтологов, эволюция человека ускорилась, когда предки стали готовить еду. Организм тратил меньше энергии, чтобы ее усвоить, мозг лучше питался. Homo sapiens никогда не ел только сырую пищу, не был сыроедом.

— По сравнению с очень далекими предками у современного человека маленькие зубы и челюсти, слабые жевательные мышцы и короткий желудочно-кишечный тракт, который населен совсем иными видами микроорганизмов. Такое строение пищеварительной системы не позволяет получать необходимое количество энергии из сырой пищи, — уточняют ученые.

2 миф – употреблять сырую пищу – рекомендация врачей

Во многих медучреждениях рекомендуют питаться необработанными или минимально обработанными продуктами. Однако уточняют: отказаться нужно от пищи, прошедшей глубокую переработку, а не от обычной домашней еды, подвергшейся небольшому воздействию.

Минимально обработанные продукты – те, у которых удалены несъедобные части, высушены, обжарены, заморожены, пастеризованы. Это сырая, но здоровая пища.

Продукты глубокой переработки – особый «промышленный» состав, в который входят извлеченные с обычных продуктов жиры, сахар, крахмал. В них есть ароматизаторы с консервантами и красителями.

3 миф – лучше есть сырые яйца, а не вареные и жареные

Это неправда. В сырых яйцах тоже столько же питательных веществ, как в вареных либо жареных. Это и белок с витамином D, и биотин с холином. Но сырые яйца в определенной степени опасные, поскольку могут быть заражены сальмонеллой.

4 миф – нужно питаться сырой рыбой и морепродуктами

Нет, эти продукты тоже могут быть опасны для здоровья. К примеру, в сырой морской рыбе, крабе, креветках, кальмарах может быть анизакидоз – червь, внедряющийся в стенку желудка и кишечника. В моллюске может содержаться вибриоз.

5 миф – от приготовленных продуктов пользы нет

Конечно, термически обработанная пища теряет некую часть витаминов и антиоксидантов. К примеру, В6, В12, С. Но готовые овощи тоже полезные. После обработки некоторые другие витамины и антиоксиданты приумножаются.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *