Рекомендации диетолога, как стимулировать выработку коллагена в организме

Одним из самых необходимых белков для организма является коллаген. Он выступает профилактическим средством против целлюлита, проблем с суставами, неправильной работы кишечника. Коллаген необходим организму, чтобы он быстро восстановился после тренировок, чтобы кожа была красивой, эластичной. Как активировать его выработку, сообщает doctorpiter.ru.
По словам диетолога Лизы Афинской, коллаген будет вырабатываться в организме естественным образом, если внедрить в свою жизнь полезные привычки. Коллаген – это треть белка в организме.
Зачем организму коллаген
Коллаген служит основой всех соединительных тканей организма. Он содержится в костях, хрящах, суставных сумках, связках. Он упрочняет сосудистую стенку, тонизирует ее, предотвращая варикозное расширение вен. Также коллаген делает кожу упругой, предотвращает появление морщин.
У женщин после 35 лет снижается уровень эстрогенов в организме, возникает дефицит коллагена. Вследствие этого:
- кожа теряет эластичность, становится сухой, покрывается морщинами;
- волосы теряют блеск и влагу, ломаются, медленнее растут;
- ногти становятся тонкими;
- возникают проблемы с суставами – артроз, остеохондроз;
- слабеют мышцы;
- кости становятся хрупкими.
Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо активировать выработку коллагена в организме.
Как активировать выработку коллагена в организме, какие продукты нужно есть
Для активации выработки коллагена в организме необходимо разнообразить питание, ввести в рацион полезные продукты, витамины, биодобавки:
— аминокислоты
Коллаген состоит из многих веществ, в том числе, глицина, пролина, гидроксипролина. Этих аминокислот должно быть больше в рационе. Их можно получить из:
- бобовых;
- соевых продуктов;
- птицы;
- рыбы;
- яиц;
- мяса;
- молочных продуктов.
— витамин С
Чтобы коллаген активно вырабатывался в организме, ему нужна «аскорбинка». Получить витамин С можно из:
- ягод;
- болгарского перца;
- листовой зелени;
- цитрусов;
- дыни;
- брокколи;
- томатов.
— продукты с цинком
По словам Лизы Афинской, коллаген синтезируется благодаря цинку. Получить его можно из:
- фасоли;
- нута;
- тыквенных семечек;
- морепродуктов;
- курицы;
- кешью.
— продукты с антиоксидантами
Благодаря ему предотвращается протекание опасных для организма цепных реакций. Антиоксиданты – «щит» для здоровья. Получить их можно из:
- приправ – мяты, гвоздики, корицы, розмарина;
- ягод – брусники, ежевики, клюквы, облепихи;
- зеленого чая и какао.
Что делать, чтобы коллаген не разрушался
Нужно не только активировать выработку коллагена, но и предотвратить его разрушение. Что нужно делать:
- использовать солнцезащитные средства, выходя на улицу;
- носить головные уборы, защищая лицо;
- меньше есть сахара, сладостей;
- спать не менее 7 часов;
- бороться с вредными привычками;
- избегать табачного дыма;
- сохранять спокойствие, чтобы беречь психику;
- принимать витамины A, C, D, E;
- правильно и полноценно питаться;
- вести здоровый образ жизни;
- ухаживать за кожей;
- принимать БАДы.