Рекордная для Сибири жара открывает ученым двери в «подземный мир»

11:26, 30 Июл, 2020
Евгения Комарова

Батагайский разлом может открыть исследователям доступ к древним слоям вечной мерзлоты. Но ученые вряд ли добровольно заплатили «установленную цену» за новые знания. Разлом увеличивается из-за аномальной жары в Сибири, имеющей разрешительные последствия для региона.

Север России перестает быть холодным. Этим летом в Сибири были зафиксированы рекордно высокие температуры. В июне на улицах Верхоянска зафиксировали 38°С. Город расположен менее чем в 80 км от Батагая, входящего в список самых холодных мест Земли.

От трещины к каньону

Сейчас Батагайский разлом известен как «ворота в подземный мир». Но изначально, в 60-е гг., он представлял собой маленькую вымоину в районе участка для заготовки леса. Постепенно трещина расширялась из-за таяния ледников, вызванного ростом температуры. Потепление в Арктике уже минимум 30 лет происходит быстрее, чем в других регионах.

Ширина кратера достигла 900 м, а глубина превышает 50 м. Батагайский разлом стал самым крупным на сегодняшний день обвалом грунта. Учитывая климатические тенденции, он, вероятно, продолжит увеличиваться. Хотя этот факт беспокоит ученых, они признают, что разлом открывает доступ к новым знаниям, обнажая все более старые слои вечной мерзлоты.

Команда Томаса Опеля из Института Альфреда Вагнера регулярно посещает Сибирь для сбора образцов. По словам ученых, сейчас им доступны слои возрастом до 650 000 лет. Продолжающееся увеличение разлома может открыть доступ к более древним образцам. Сейчас «возрастной» ледниковый рекорд принадлежит Канаде – 740 000 лет.

Угроза для Сибири

Коренные народы Севера обвиняют Батагайский разлом в «поедании» их земель. Но сокращение территорий – далеко не единственное, что беспокоит ученых. Древние грунты – естественное хранилище углерода. Разрушаясь, они выпускают соединения в атмосферу, создавая замкнутый круг. Повышение концентрации углерода вызывает потепление климата, что способствует таянию вечной мерзлоты и дополнительным выбросам CO2. За 2003-2017 гг. их количество было на 600 млн т в год больше, чем могла поглотить местная флора.

Нестабильность грунта, вызванная таянием ледников, ставит под угрозу постройки сибирских населенных пунктов. Из-за сухого лета участились пожары. Остающийся слой пепла и золы дополнительно способствует повышению температуры.

Эксперты подчеркивают, что значительная часть вины за климатические изменения лежит на человечестве. Пример Сибири показывает, что необходимо принимать меры для сдерживания потепления.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *