«Роснефтегаз» инвестирует в электростанции Калининградской области

Москва, 14.04.2021, 18:03:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Государственный холдинг «Роснефтегаз» собирается профинансировать строительство в Калининградской области электростанций.

 Сейчас действующие электростанции и так полностью покрывают потребность региона в энергии, но большую ее часть производит единственная ТЭЦ-2 – Калининградская. В случае перебоев в ее работе, почти вся область останется без света, как это уже случилось в августе 2013 года. Тогда отключением электроэнергии оказались затронуты больше 600 тысяч человек. Запланированное строительство около 1 ГВт генерирующих мощностей создаст необходимый резерв и позволит избежать повторения такой ситуации.

Оператором проекта станет компания «Интер РАО», владельцем 26,4% акций которой является «Роснефтегаз». Как пояснил председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, сама компания финансировать строительство не планирует. «Роснефтегаз» создаст для этого новую компанию и вложит в нее деньги, а «Интер РАО» станет владельцем одной акции этой компании и оператором проекта.



Сумма инвестиций не разглашается, но премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что реализация этого проекта потребует сотен миллиардов рублей. По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Расстригина, строительство угольной ТЭЦ обойдется инвесторам примерно в 50 млрд руб.

Борис Ковальчук также отметил, что при удачной ситуации на рынке калининградские электростанции смогут зарабатывать поставками электроэнергии зарубеж.

Как сообщали пронедра.ру, «Интер РАО» также планирует принять участие в организации электроснабжения Крыма.

Комментарии

Ваше мнение

  • Последствия выхода России из Совета ЕС назвал Иван Солтановский

    19.03.2021 / 6:00

    Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европейского союза Иван Солтановский рассказал журналистам о последствиях для государства выхода из этой организации. В случае, если Россия решит покинуть Совет ЕС или сама организация примет такое решение, автоматически РФ разорвет и многие ...

  • Актер Алексей Серебряков рассказал о возвращении из Канады в Россию  

    18.03.2021 / 11:41

    Из Канады в Россию вернулся известный российский актер Алексей Серебряков, которого зрители хорошо знают по работе в кинофильмах «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и «Левиафан».
    «Я живу сейчас в России. Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить», — рассказал ...