Рособрнадзор аннулировал лицензии двух вузов Москвы

16:24, 14 Фев, 2018
Анна Федорова

Два столичных вуза лишены лицензии. Образовательную деятельность отныне запрещено вести в МИФКИС и Институту психологии.

Право вести образовательный процесс потеряли МИФКИС (Московский институт физической культуры и спорта) и Московский институт психологии: соответствующее решение опубликовано на сайте Рособрнадзора. Отметим, что лишения аккредитации в отношении физкультурного вуза надзорное ведомство добилось через Арбитражный суд, куда обратилось в октябре 2017 года.

Необходимость аннулирования лицензии у МИФКИС Рособнадзор мотивировал тем, что руководство вуза допустило

«нарушение лицензионных требований, нарушение законодательства в сфере образования, несоответствие федеральным государственным образовательным стандартам содержания и качества подготовки».

Предписания Рособрнадзора об устранении нарушений выполнено не было, в итоге регулятор обратился в суд с требованием лишить вуз лицензии. Арбитраж согласился с доводами ведомства, и в образовательной лицензии институту физической культуры и спорта было отказано.

К Московскому институту психологии у Рособрнадзора также были претензии к качеству подготовки специалистов в этом вузе, а именно — «несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам». Вуз также был лишен государственной аккредитации в полном объеме.

Масштабная проверка высших учебных заведений России была инициирована прежним руководством Минобрнауки в 2014 году, поставившем своей целью «зачистить» российскую образовательную систему от вузов и их филиалов, дающих некачественное образование. С тех пор лицензий лишились 1 097 вузов: по данным на январь 2018 года вместо 2 268 их осталось только 1 171.

Поделитесь этой новостью