Роспотребнадзор анонсировал разработку биочипа для тестирования на COVID-19 

Роспотребнадзор официально анонсировал старт разработки биочипа, предназначенного для тестирования человека на предмет наличия или отсутствия в его организме коронавирусной инфекции.

На официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, из которого следует, что на базе Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создают в настоящее время прототип биочипа, предназначенного для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, включая и вирус SARS-CoV-2.

Роспотребнадзор заявил о разработке научных и технологических основ создания биочипов

Научные сотрудники Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора активно трудятся в настоящее время над созданием прототипа биочипа, призванного обнаруживать возбудителей внебольничных пневмоний. Коронавирусные – в их числе.

«Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора в оперативном режиме начал активную работу по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В надзорном ведомстве уточнили, что ведущим специалистам предстоит сейчас детально охарактеризовать региональные особенности, а также этиологическую структуру внебольничных пневмоний. На основании оценок экспертов будет дан старт разработке прототипа ДНК-биочипа.

Биочип для индикации COVID-19 разрабатывают в Санкт-Петербурге

В Роспотребнадзоре заявили, что биочип для индикации «Ковида» разрабатывают сейчас также и ученые Инжинирингового центра микротехнологии ЛЭТИ (г. Санкт-Петербург).

Российские специалисты активно занимаются изучением инновационной системы лечения коронавируса и выявления инфекции при помощи пептидов, «как замки к ключам» к нему подходящих.

Если испытания пройдут успешно, речь будет идти о первой российской системе, способной за считанные минуты определить, присутствует ли в человеческом организме коронавирусная инфекция, подчеркнули в ведомстве.

Что представляет собой биочип?

Биочип – это, по сути, экспресс-тест, способный оперативно обнаруживать не одну тысячу биологически активных веществ, аллергенов и онкогенов. Речь идет о небольшой пластине-матрице (размер стороны – от 5 до 10 мм), которая сможет содержать в себе тысячи различных микротестов. В их основе лежат биологические макромолекулы – белки, ферменты и ДНК.

Компьютерные чипы либо подтверждают, либо опровергают наличие в организме человека определенных патогенов. Биочип же предоставит право выбора единственно верного варианта из миллионов возможных.

Российские ученые подчеркнули: вживлять людям чипы для тестирования не будут. Речь идет, по сути, об «умной лакмусовой бумажке», пояснили разработчики.

Читайте также: Ученые из США обнаружили «супер-антитело» против коронавирусов

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Пропавшая экспедиция РГО в Сибири вышла на связь после недельной тишины

    18.09.2021 / 12:41

    На связь вышла пропавшая в Сибири экспедиция Русского географического общества. Специалисты исчезли из эфира еще 11 сентября, а спустя неделю группа дала о себе знать. Жители населенного пункта Майское Красноярского края последний раз видели участников пропавшей экспедиции Русского географического ...

  • Какие страны готовы принять российских туристов без ПЦР-теста в 2021 году

    17.09.2021 / 17:10

    Россия с каждым месяцем открывает все больше границ с другими государствами, чтобы граждане могли наслаждаться путешествиями. По состоянию на 17 сентября 2021 года, перечень государств, которые можно отправится хоть сейчас, заметно увеличился, особенно подкупает то, что в них можно полететь без ...

  • Режиссера Андрея Звягинцева отключили от всех систем жизнеобеспечения

    / 2:28

    Андрей Звягинцев находится в тяжёлом состоянии после перенесённой коронавирусной инфекции — в августе у него обнаружили 90% поражения легких. Об этом сообщает Telegram-канал «Baza». На сегодня известно, что режиссера отключили от всех систем жизнеобеспечения.
    Идет на поправку, — Инна Мишукова

    ...