Российские банки продолжают увеличивать ставки по вкладам
На данный момент на территории Российской Федерации наблюдается своеобразный экономический кризис. Это можно понять, посмотрев на нынешнее положение отечественной валюты – рубля. На такое плачевное состояние российской экономики влияет несколько факторов, самыми главными из которых являются санкции Европейского союза и Соединенных Штатов Америки, направленные на Российскую Федерацию. Также на экономическую ситуацию в стране влияет поведение ведущих банков в государстве. Именно банки совершенно недавно и начали неожиданно и резко повышать ставки на финансовые вложения.
История повышенной ставки
Уже наступила осень, а посему было замечено, что процентная ставка российских банков за первые десять дней сентября увеличилась до 6,61 процента. Стоит подметить, что данное повышение ранее уже было замечено, но в марте 2018 года. За весь 2018 год процентная ставка имела очень странный рост и также спад.
В июне была замечена и вовсе наиболее низкая процентная ставка, которая приравнивалась к 6,052 процента. Однако после такого заметного понижения она начала неустанно расти вплоть до августа месяца, тогда она увеличилась на существенных 0,051 процентных единиц. Таким образом, ставка стала равняться 6,599 единицам процентных ставок.
Весьма любопытно то, что если ранее процентные ставки увеличивались только в некоторых российских банках, то на данный момент уже многие другие банки по всему государству решили перенять эту тенденцию. Многие граждане Российской Федерации могут с легкостью догадаться о том, какова же причина подобного поведения банков. А стоит признать, что она очень проста и очевидна.
Причина роста
Стоит признать, что причина роста процентных ставок в российских банках весьма очевидна, она напрямую связана с санкциями Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Именно из-за этих санкций положение отечественной валюты, рубля, стало крайне неустойчивым не только во всем мире, но и в Российской Федерации.
Именно из-за санкций США и Евросоюза российские банки вроде Банка России и Россельхозбанка начали заниматься политикой повышения процентных ставок. Владельцы банков приняли решение, что сложившаяся ситуация является крайне спорной и неопределенной, именно поэтому они решили перестраховать свои позиции от потенциального оттока рубля в доллар.
Тем не менее многие специалисты и эксперты открыто заявляют о том, что данная тенденция не продлится долго. Это и не удивляет, так как подобное поведение отечественных банков напрямую связано с защитной реакцией против санкций. Поэтому вскоре процентная ставка может понизиться, подобное уже происходило, но только в июне 2018 года.
Позиции рубля
На данный момент куда большее волнение вызывает вопрос о том, что же в конце концов будет с рублем. На сегодняшний день курс доллара к рублю крайне неутешительный, а именно около 68 рублей. Многие специалисты и эксперты уверены в том, что вскоре положение дел точно не станет лучшим, а курс будет постепенно расти.
Бытует мнение, что только улучшение взаимоотношений между Российской Федерацией и США наряду с Европейским союзом исправит ситуацию. Подобное изменение сможет стабилизировать рубль хотя бы на внешней международной арене. Сейчас же примирением между странами даже и не пахнет. А многие российские политики вовсю рассказывают о том, что на самом-то деле Запад банально недооценивает российскую валюту. Так это или нет, покажет только время.
А гражданами Российской Федерации нужно лишь запастись терпением и ожидать улучшения всей экономической ситуации в государстве.