Российские специалисты протестировали работу Рунета при отключении от глобальной Сети

Российские специалисты завершили учения, в рамках которых обеспечивали целостное, устойчивое и безопасное функционирование Интернета. Итоговые материалы опубликовала рабочая группа «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика», непосредственно участвующая в реализации одноименной госпрограммы.

Учения по обеспечению целостного, устойчивого и безопасного функционирования Интернета прошли в России в период с 15 июня по 15 июля 2021 года. Подробны отчет о них будет обнародован к концу лета. По данным источника, представляющего телекоммуникационный рынок, в работе участвовали все без исключения операторы так называемой «большой четверки», а также «Транстелеком», «ЭР-Телеком Холдинг» и «Ростелеком».

Цель учений – проработка действий при сценарии, когда Интернет в России отключат от глобальной Сети

«Главной целью проведенных в нашей стране учений было определение возможности работы Рунета на случай внешних искажений, блокировок и иных угроз, — проинформировал журналистов один из представителей телекоммуникационного рынка. — Официальные итоги проделанной работы специалисты еще не подвели, но, по предварительной информации, учения прошли успешно».

Другой источник утверждает, что «эксперты тестировали возможность физического отключения российской части Интернета».

Официальных комментариев нет

Пресс-служба Минцифры РФ перенаправила запрос корреспондентов в Роскомнадзор, однако, там информацию не подтвердили и не опровергли. В надзорном ведомстве сказали только, что подобные учения проходят каждый год, поскольку их предусматривает действующее в стране законодательство.

«Учения направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети Интернет», — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Транстелеком», «ЭР-Телеком Холдинг», МТС, «Ростелеком», «ВымпелКом» и «МегаФон» комментировать информацию отказались.

Что предусматривает закон «о суверенном Рунете»

В конце 2019 года в России приняли закон «о суверенном Рунете», главной целью которого парламентарии назвали обеспечение защиты отечественному сегменту Интернета от вероятных внешних угроз. Документ предусматривает, что сети каждого российского оператора должны быть оснащены специальным оборудованием, с помощью которого специалисты Роскомнадзора смогут управлять маршрутизацией трафика, если возникнет такая необходимость.

Данное оборудование также позволяет Роскомнадзору блокировать доступ к тому контенту, который запрещен в нашей стране на законодательном уровне, а недавно стал ощутимо замедлять скорость работы интернет-порталов ряда компаний.

Законом «о суверенном Рунете» регламентирована также обязанность владельцев сетей связи, ИТ-компаний и других «игроков» рынка участвовать во всех учениях, ориентированных на обеспечение устойчивого и целостного функционирования Интернета в России.

Планы и порядок проведения таких учений Министерство цифры утверждает совместно с ФСБ, Минобороны, МЧС, Федеральной службой охраны и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Читайте также: Президент РФ подписал закон об удалении из Интернета информации, порочащей честь

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России продолжают борьбу с использованием сервисов VPN

    04.09.2021 / 7:52

    В сентябре 2021 года власти Российской Федерации объяснили, является ли использование VPN запрещенным в стране. Представители Роскомнадзора опубликовали информацию на официальном портале, поскольку ранее в Сети появлялось много вопросов, касающихся запрета VPN на территории страны.
    Запрещен ли VPN ...

  • Какие изменения произойдут в жизни россиян с 1 сентября 2021 года

    01.09.2021 / 16:46

    Вот и наступило первое сентября. С началом осени россияне задумываются об изменении своей жизни в лучшую сторону. Государство помогает им в этом и внедряет ряд инициатив. Какие нововведения ожидаются в сентябре и способны ли они серьезно повлиять на уровень жизни рядовых россиян?
    Упрощенное ...