Российские удобрения «в тренде»: как изменилась картина импорта

17:53, 18 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: gallaorolkaliyfosfat.uz

Статистика последних 2 лет показывает рост интереса к азотным удобрениям из России. В частности, спрос иностранных покупателей увеличивается на фоне подорожания газа – ключевого источника для данной продукции. Статистика Евростата показывала двукратное увеличение импорта Евросоюзом в 2023 г. в сравнении с 2022 годом. О ситуации с поставками удобрений сообщает «Коммерсантъ».

Экспорт удобрений и санкции

Россия играет значимую роль на мировом рынке удобрений, особенно азотных и калийных, благодаря своим высокотехнологичным производственным мощностям. Санкции не вводят прямых торговых ограничений на удобрения, однако создают косвенные препятствия, такие как сложности с логистикой и финансированием. Эти меры затрудняют въезд российских судов в порты ЕС и повышают стоимость доставки удобрений, что в конечном итоге влияет на ценовую политику сельскохозяйственного сектора в Европе.

Газ, выступающий как ключевое сырье для производства азотных удобрений, стал объектом значительной волатильности на мировых рынках. Российские компании, выступая в роли «прокси» на цену газа, предлагают стабильные и конкурентоспособные цены на свои удобрения, особенно в условиях резкого удорожания энергоносителей в Европе.

Специалисты отмечают, что углеводороды играют ключевую роль как в стоимости транспортировки сырья, так и в производственных процессах, определяя общую себестоимость азотных удобрений. Это напрямую влияет на финансовую устойчивость агропромышленного комплекса Европы и может отразиться на конечной стоимости продуктов питания.

Россия – источник газа и удобрений

В мире производства аммиака ключевым сырьем остается природный газ, который используется на 95% для этой цели. Это объясняется его богатым содержанием водорода, что делает его предпочтительным выбором перед тяжелыми углеводородами, такими как уголь и нефть, требующими более сложной переработки и, как следствие, высоких затрат.

Почти половина произведенного аммиака превращается в мочевину, широко используемое удобрение в сельском хозяйстве. Однако только небольшая часть аммиака продается непосредственно как удобрение, заинтересовавшее, в частности, Бразилию, как сообщали на pronedra.ru. Большинство фермеров предпочитают использовать твердые формы удобрений. Это обуславливает необходимость дополнительной переработки аммиака в мочевину — сухое вещество, легко транспортируемое и хранимое.

Следует отметить, что в развитых странах Европы благодаря современным технологиям удалось существенно снизить удельное потребление удобрений на гектар по сравнению с развивающимися странами. Например, в Германии это количество составляет от 130 до 153 кг на гектар, в то время как в странах, таких как Китай, Индия и Вьетнам, цифры достигают 193-427 кг. В России среднее потребление удобрений на гектар составляет 25,3 кг, что соответствует принципам органического земледелия.

Удобрения играют значительную роль в глобальных выбросах парниковых газов, внося около 5% в общий объем. Важно отметить, что большинство выбросов происходит после того, как удобрения применены на полях и взаимодействуют с естественными почвенными микробами, что приводит к образованию различных соединений, включая N2O.

Европа и кризис производства удобрений

На европейском рынке удобрений наблюдается значительное сокращение поставок аммиака, вызванное несколькими факторами, включая проблемы с аммиакопроводом Тольятти—Одесса и снижение импорта трубопроводного газа из России.

Как отмечается, в результате кризиса простаивают около 70% мощностей по производству аммиака по данным Fertilizers Europe. Заводы таких крупных игроков, как BASF в Бельгии и Германии, а также американская компания CF Industries, испанская Fertiberia и другие, приостановили свою деятельность. Это ведет к серьезным финансовым потерям для европейских фермеров и приводит к снижению урожайности не только в Европе, но и в других регионах мира, включая Африку.

Европейские производители активно лоббируют введение запретов на российские удобрения с целью стимулировать загрузку собственных производственных мощностей и снизить экологическое воздействие отрасли. Они утверждают, что удобрения, произведенные в Европе, имеют значительно меньший углеродный след по сравнению с российскими аналогами. Оценки говорят о том, что производство аммиака в ЕС выделяет на 60% меньше парниковых газов, чем аммиак, произведенный в России.

Однако возможное прекращение прямых поставок российских удобрений может спровоцировать рост теневых поставок, что увеличит логистические издержки и углеродный след вследствие удлинения маршрутов поставок. Это также может способствовать усилению импорта удобрений из США и Китая, стран, производящих удобрения с высоким углеродным следом, так как Китай, например, основывает свое производство на угле.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *