Российских автомобилистов будут штрафовать за летнюю резину в зимний период

17:41, 01 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

ГИБДД намерена штрафовать водителей за использование летних шин зимой. Новые штрафы могут появиться в России уже в марте следующего года. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».

Когда введут новые штрафы для российских автомобилистов

Сообщается, что МВД РФ уже возобновило работу над новой редакцией списка неисправностей и условий, при которых будет запрещена эксплуатация транспортных средств. В зимний период водителям запретят ездить на летних шинах, а летом — на шипованной резине. При этом нормы будут установлены в зависимости от субъекта Российской Федерации. Например, в Якутии зимний сезон может длиться с октября по март.

Первые штрафы в России могут появиться с 1 марта 2023 года. Однако, стоит отметить, что это ориентировочная дата, которая пока не была согласована с правительством. Ее назвал анонимный источник. Подтверждений со стороны правительства или правоохранительных органов не было.

Как выбрать зимнюю резину

Сегодня — первый день ноября, но уже сейчас можно ощутить всю силу холодов. Многие люди жалуются на то, что погода не щадит их, это касается и автомобилистов, которые решили не менять летнюю резину до самого декабря. Это, по словам экспертов, большая ошибка, которая может стоить водителю много денег.

Опытные водители говорят, что лучше покупать б/у шины на зиму, они дешевле и не придется тратить много средств на «переобувку». Однако покупая такие шины, нужно учитывать некоторые факторы. Первое, на что нужно обращать внимание — возраст шин. По ГОСТ 47-54-97 срок службы автомобильной резины — пять лет с момента выпуска. Даже если шины не эксплуатировались, но их возраст приближается к предельному или превышает его, от покупки нужно отказаться. Связано это с тем, что резина чувствительна к внешней среде. Во время хранения она деформируется, а на ее поверхности образуются микротрещины и расслоения. Оптимальный возраст покрышек — 2-3 года.

Еще одна важная деталь — износ протектора. Зимние шины выпускают с высотой протектора 8-10 сантиметров, это обеспечивает устойчивость автомобиля на обледенелой поверхности. По мере эксплуатации протектор изнашивается, а его высота уменьшается. Предельные значения для протекторов зимних покрышек по стандартам составляют четыре сантиметра. Если резина изношена сильнее, ее дальнейшее использование просто небезопасно.

Поделитесь этой новостью