Российский север может стать «жутким болотом» — угроза потепления в Арктике

01:50, 19 Фев, 2025
Евгения Комарова
Болото из-за потепления Арктики
Иллюстрация: pronedra.ru

«Жуткое болото» на месте российского севера – ученые не исключают таких последствий потепления в Арктике. Изменения климата здесь и в Гренландии создают риски для стабильности ледяных щитов. Одним из важнейших вопросов является так называемая точка невозврата, после достижения которой процессы разрушения ледников становятся необратимыми, сообщает Life.ru.

Риски потепления в Арктике

В своём исследовании специалисты вычислили объём потерь льда, при котором разрушение Гренландского ледяного щита будет продолжаться без возможности восстановления. Согласно прогнозам, этот объём составляет 230 млрд тонн в год. Однако за последние 10 лет таяние ускорилось в 6 раз. Ледовые потери Гренландии с 1985-х превышают 1 трлн т.

Читайте по теме: северный фитиль: как Арктика превращается в углеродную бомбу

Особое внимание учёных привлекает российская Арктика, которая из-за своих географических особенностей может столкнуться с ещё более сложной ситуацией, чем Гренландия. По словам гляциолога Марии Ананичевой из Института географии РАН, различные архипелаги Арктики в сумме имеют меньшую площадь, чем Гренландия, и расположение побережья Северного Ледовитого океана делает его особенно чувствительным к изменениям температуры.

Российский север рискует стать «жутким болотом»

Летний морской лед Арктики может полностью исчезнуть к 2035 г. Арктика может полностью лишиться летнего морского льда. Однако Ананичева выражает сомнение в точности этого прогноза, считая его несколько пессимистичным. Несмотря на это, она признаёт, что изменения идут в этом направлении, и в определённом смысле свободный ото льда Северный Ледовитый океан может стать критической точкой. Без льда океан будет поглощать значительное количество солнечного тепла, что только ускорит потепление в Арктике. Это может привести не только к исчезновению белых медведей, но и к гибели морских обитателей, привыкших к холодной воде, а также оказать значительное влияние на экосистему региона.

Ускорение изменений в Арктике повлияет на климат всей Евразии, в том числе на умеренные широты. Уже сейчас можно ожидать увеличения температуры, усиления стихийных явлений, а также аномалий температур, что, в свою очередь, может привести к ухудшению состояния здоровья человека. Растения и насекомые, привыкшие к более тёплым регионам, начнут заселять новые территории, что нарушит баланс экосистемы.

Гляциолог также отметила, что в случае усиленного таяния льдов неизбежно последует оттаивание мерзлотных почв, что создаст серьёзную угрозу для инфраструктуры на российском севере. Для таких регионов, как Чукотка, где дороги строятся по зимникам, это станет настоящей катастрофой. На севере России большинство строений и объектов инфраструктуры рассчитано на наличие вечной мерзлоты. Если она исчезнет, то вместо стабильной основы появится болото, что может привести к разрушению жилых домов и объектов хозяйственного назначения.

Нельзя забывать о потеплении Гренландии

На фоне этих опасений не стоит забывать и о потерях ледяного щита Гренландии. В 2019 г. учёные выяснили, что за период с 2010 по 2018 гг. Гренландия теряла в среднем 286 млрд тонн льда ежегодно, что значительно превышает расчётную точку невозврата в 230 млрд тонн. Таким образом, по сути, точка невозврата для Гренландии уже пройдена, и, если не будут приняты меры по снижению выбросов парниковых газов, ускорение таяния льдов может привести к необратимым изменениям на планете.

Проблемы таяния ледников становятся всё более актуальными для всего земного шара. Особенно это касается регионов, где ледяные щиты играют важную роль в регулировании климата и уровня Мирового океана. Вопрос о том, когда именно наступит точка невозврата для Арктики, остаётся открытым, однако очевидно, что последствия этих изменений будут ощутимы не только для Арктики, но и для всего мира.

Ранее на «Пронедра» писали про глобальное похолодание: не потепление, а катастрофические изменения климата

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *