Российский видеохостинг Rutube не работает больше суток: что случилось с сервисом

11:39, 10 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В понедельник, 9 мая 2022 года, стало известно, что в работе сервиса «Рутуб» произошел сбой. Портал был недоступен в течение всего дня, более того, никто не может зайти на него даже сегодня, 10 мая. О том, что произошло с интернет-ресурсом, сообщает издание «Чемпионат».

Читайте также: Почему в России перестал работать видеохостинг «Рутуб» 9 мая 2022 года

Почему не работает «Рутуб»: причины сбоя

Российский видеохостинг Rutube подвергся массированной хакерской атаке, в результате чего сервис не работает уже более 24 часов. При попытке зайти на портал пользователи видят сообщение:

“Внимание!
На сайте ведутся технические работы.
Сайт был атакован. В настоящий момент ситуация находится под контролем. Данные пользователей сохранены.
Мы на связи! Следите за новостями”.

Разработчики продолжают работать над восстановлением ресурса. К сожалению, когда именно ждать восстановления, никто не сообщил.

Потерян первичный код: правда или фейк

Зарубежные издания начали распространять информацию о том, что Rutube не просто был атакован, злоумышленники еще и удалили первичный код. В сообщении зарубежных таблоидов сказано, что из-за потери этого кода сайт якобы никогда больше не сможет работать.

Однако, как отметили разработчики, эта информация не соответствует действительности. В пресс-службе компании говорят, что портал столкнулся с самой сильной кибератакой в истории, но восстановление идет полным ходом. Пользователи не должны ожидать быстрого решения проблемы, ведь восстановить петабайты информации не так легко, как кажется. Сообщение пресс-службы:

«Информация относительно утери исходного кода сайта не соответствует действительности. Мы и правда столкнулись с самой сильной кибератакой за всю историю существования RuTube.

Важно понимать, что видеохостинг — это петабайты данных архивов и сотни серверов. Восстановление потребует больше времени, чем изначально предполагали инженеры. Однако мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела. Сейчас идёт процесс по восстановлению сегментов файловой системы удалённых сред и баз на части серверов».

Rutube прославился в России как аналог YouTube. У этой платформы около 30 миллионов активных пользователей в месяц. Российский онлайн-сервис для хостинга и просмотра видеороликов был построен на базе собственной технологической платформы. У Rutube есть различный набор инструментов, который позволяет создавать, а также обрабатывать и редактировать видеоконтент. Он поддерживает разные форматы влогов и стримингового вещания. Несмотря на то, что Rutube существует с 2006 года, он так и не стал полноценной заменой YouTube в России.

Поделитесь этой новостью