22:54 / 27.07.2021 / Светлана Леварова Рынки 2021ЕвропаНалогиРоссия

Россия будет ежегодно платить Евросоюзу €1,1 млрд «углеродного налога»

«Углеродный налог» Европейского союза, если его начнут взимать в 100-процентном объеме, будет ежегодно обходиться российским компаниям не менее чем в 1,1 миллиарда евро. Соответствующие расчеты заверили в Минэкономразвития РФ. Эксперты уточнили, что речь идет о поставщиках алюминия, стали, железа и удобрений.

Поставщикам российской продукции с существенным углеродным следом предстоит выплачивать в бюджет ЕС, по меньшей мере, 1,1 миллиарда ежегодно в том случае, если правительства европейских государств примут решение о взимании трансграничного «углеродного налога» в полном объеме. На официальном уровне данная инициатива была озвучена ранее в Еврокомиссии.

Введение «углеродного налога» в Европе ударит по России

Расчеты, о которых идет речь, были произведены в соответствии с методикой, подтвержденной специалистами Минэкономразвития России. За ведение всех консультаций, связанных с «углеродным налогом», несет ответственность именно это ведомство.

Объемы импорта, зафиксированные по итогам минувшего года, свидетельствуют о том, что налог коснется российских поставок в Европу на общую сумму до семи миллиардов евро (7,3 процента от прошлогоднего показателя импорта продукции из России в ЕС).

В натуральном выражении это 16,3 миллиона тонн (в 2019 г. было 18,4 миллиона), следует из внешнеторговой базы данных, которую ведет Евростат.

Эксперты отмечают, что фактически налог будет равнозначным размеру дополнительной адвалорной ввозной пошлины на уровне 16-ти процентов от общей стоимости продукции — 1,1 миллиарда евро от суммы €7 млрд.

С какой продукции ЕС намерен взимать налог?

ЕС намерен обложить налогами импортеров так называемой «грязной» продукции – это будет первый в мире налог с целью существенного сокращения общих выбросов парниковых газов до 2030-го года не менее чем на 55 процентов относительно уровней 1990 года.

Кроме того, речь идет о снижении эмиссии парниковых газов в глобальном масштабе, так как если говорить о дополнительных издержках, то они направлены на стимулирование производителей к сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Проект регулирования оборота продукции, с которой намерены взимать «углеродный налог», определяет:

  • цемент (четыре кода европейской товарной номенклатуры);
  • электроэнергия (один код);
  • удобрения (пять кодов, включая аммиак, азотные удобрения и азотсодержащие комплексные удобрения);
  • железо и сталь (12 кодов, включая рельсы для железнодорожных путей, трубы, металлоконструкции, цистерны);
  • алюминий (восемь кодов, включая проволоку, алюминиевые листы, фольгу).

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дистанционное обучение в РФ вводится по региональному принципу

    25.09.2021 / 16:00

    В связи с пандемией коронавируса власти часто прибегают к переводу учеников на обучение в домашних условиях. Дистанционка позволяет продолжать учебный процесс, но качество заметно снижается. Поэтому выбирают такую форму только в том случае, если возникают высокие риски роста заболеваемости в ...

  • Когда жители России отмечают День воспитателя в 2021 году

    / 15:12

    Воспитатель — человек, воспитывающий. Мы принимаем воспитание как неотъемлемую часть жизни. Именно от воспитания зависит, каким будет человек, как сложится его жизненный путь. Стало известно, когда жители Российской Федерации отмечают День воспитателя в 2021 году. Это прекрасный праздник ...

  • В Сочи возобновилось движение на знаменитой трассе Джубга

    / 14:49

    В Сочи должны были состояться гонки “Формулы-1”. Это масштабное мероприятие, в котором принимают участие не только отечественные спортсмены, но и зарубежные звезды, например, Льюис Хэмилтон. К удивлению многих жителей и гостей города, мероприятие пришлось немного сдвинуть по времени, так как Сочи ...