Россия официально покинула Договор по открытому небу

10:12, 20 Дек, 2021
Алла Дидур

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в целях укрепления доверия между странами после холодной войны. Активное его действие началось в 2002 году, когда страны участницы начали беспрепятственно собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени 34 государства являлись активными участниками соглашения. Однако РФ сообщила об официальном выходе из Договора по открытому небу.

РИА.Новости сообщают, что Россия пошла на такой шаг после выхода из Договора американцев.

Россия покидает Договор по открытому небу

Москва заявляет, что ранее она не собиралась выходить с соглашения, но после такого шага со стороны США у нет просто нет выхода. Ведь европейские государства не дают гарантий того, что собранная ими информация не будет передаваться в Вашингтон. Напряжение между двумя мощными государствами растет, а после выхода США и РФ с Договора, оно только усилится – считают эксперты.

Открытым остается вопрос относительно Белоруссии. Государство, согласно условиям соглашения, входит в единую группу с Россией. Пока заявлений о выходе нет, но в Минске сообщают, что будут консультироваться по этому вопросу с Москвой. РФ является их давнейшим стратегическим партнером, поэтому Белоруссия будет учитывать интересы обоих государств.

Почему США покинули Договор

Вашингтон заявил о выходе США с Договора по открытому небу еще в мае 2020 года. Об официальном решении стало известно в ноябре, действующий тогда президент Дональд Трамп сам объявил об этом журналистам, назвав причиной выхода «неоднократные его нарушения со стороны России».

Американский лидер тогда обвинял Москву в том, что вооруженные силы использовали открытое небо как инструмент «военного принуждения». А именно собранные в рамках полетов фотографии применяли для «выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе с помощью обычных вооружений точного наведения».

В Кремле такое заявление Трампа вызвало смех. При этом российская сторона подчеркнула, что американские самолеты свободно летали над территорией России, они были замечены «не над пляжами и парками», намекая на Абхазию и Южную Осетию.

В результате взаимных претензий Россия сообщила, что не соглашается на проведение полетов в десятикилометровом коридоре вдоль границы. Новые государства, которые признает федерация, не являются участниками соглашения, поэтому летать здесь нельзя.

Ряд неточностей в выполнении условий договора возникли при учении режима полетов над Калининградской областью и Аляской. Американская и российская сторона так и не пришли к консенсусу относительно этого вопроса. Эти и ряд других претензий стали поводом для выхода из Договора по открытому небу США.

Претензии Кремля

Со своей стороны, Россия обвиняет американцев в том, что в 2016 году они не обеспечили безопасное прибытие российского самолета Ан-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов. В следующем 2017 году Вашингтон отменил остановки для отдыха ночью на аэродромах заправки Робинс и Элсворт. Такое решение свидетельствует о нарушении прав наблюдающей стороны на максимальную дальность с учетом норм предельных нагрузок на экипаж.

Еще одним нарушением со стороны США россияне считают установку максимальной дальности полетов над Гавайями с аэродрома дозаправки Хикам. Было определено ограничение в 900 км, а такое положение, как объяснили в МИД РФ, не отвечает условиям соглашения по открытому небу.

Аналогичная ситуация возникла над Алеутскими островами. Вашингтон решил установить ограничение, согласно которому самолет наблюдающей стороны всегда должен оставаться в пределах внешней границы прилегающей зоны, простирающейся на 24 морские мили от побережья. Такое решение значительно снижает эффективность полетов, ведь спектр осмотра значительно сокращается.

При этом в Кремле подчеркивают, что взаимные претензии нужно было решать в условиях диалога. Но американская сторона решила выйти из Договора, тем самым отказавшись от переговоров.

Что для России значит выход из Договора

Комментарии по этому поводу дает Андрей Баклицкий, старший научный сотрудник Института Международных исследований. Он уверен, что Договор не прекратит свое существование даже после того, как США и Россия его покинули. Квоты перераспределят, дальнейшие полеты будут совершаться, как и раньше. Однако резко снизится само значение соглашения. «В укрепление европейской безопасности он уже вклад вносить больше не будет», — полагает эксперт.

Что касается России, то государство столкнется с рядом ограничений, что касается открытых полетов. Но их можно будет решить в режиме переговоров с конкретной страной. При этом эксперт подчеркнул, что многое будет зависеть от решения Белоруссии.

Поделитесь этой новостью