Россия планирует наладить собственную добычу лития

09:33, 27 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: fishki.net

Российские компании планируют наладить собственное производство лития. Интерес к внутренним месторождениям проявляют «Норникель», «Росатом» и «Газпром».

Запасы никеля в России потенциально позволяют покрыть внутренние потребности и выйти на международный рынок. Но при распаде СССР его прекратили добывать. Теперь крупные российские компании планируют возобновить данный процесс. В частности, этому значительно способствует приостановка сотрудничества с основными импортерами.

Потенциал России в добыче лития

«Газпром» ранее объявлял о намерениях осваивать Ковыткинское месторождение. Теперь, на фоне ужесточения ограничений, организовать внутреннее производство планируют «Норникель» и «Росатом». Их целью стало Колмозерское месторождение (Мурманская обл.). Его потенциальные объемы оцениваются в 50 000 т. Разработка объекта позволит полностью покрыть внутренние потребности и выйти на международный рынок. Собственные запасы могут дать России возможность производства порядка 10% от мировой добычи лития.

В стране уже сформирована необходимая инфраструктура по производству этого металла, которая была ориентирована на импорт. По сути, остается заменить лишь источник сырья на внутренний, но, по разным оценкам, на это потребуется определенное время. Проект «Норникеля» и «Росатома» займет 3-4 года, считают аналитики. При этом, компаниям придется вложить в проект как минимум 50 млрд руб.

По мнению Федора Сидорова, создателя «Школы практического инвестирования», первый металл начнет поступать уже через год. Для ускорения реализации проекта необходимы активные действия в том числе и участие правительства.

Альтернативные источники лития

Стремление сохранить доступ к металлу, в частности, обусловлено развитием рынка аккумуляторов. Литий также используется в:

  • фармакологии;
  • электронике;
  • атомной энергетике.

Многих особенно беспокоит обеспечение необходимыми объемами последней отрасли. Без импортного сырья возникает риск нарушения производственных цепочек на АЭС, отмечает Артем Деев, глава аналитического отдела AMarkets.

Сейчас Чили и Аргентина являются крупнейшими поставщиками лития на мировой рынок. Россия, в среднем, получала от них 60 млн тонн этого продукта в год. Еще 5-6 млн тонн поставлял Китай. В сложившейся ситуации наиболее перспективным импортером пока остается Боливия. Но объемы ее поставок могут не позволить избежать дефицита. Самым оптимальным решением на фоне последних событий, могла бы стать реализация проектов которые помогут наладить собственное производство лития.

Поделитесь этой новостью