15:24 / 31.12.2018 / Елена Броневич Общество Ирак

Россия продолжает возвращать на Родину детей, которые находились вместе матерями в тюрьмах Багдада

Москва, 15.05.2021, 18:20:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Уже в январе 2019 года из Ирака должны эвакуировать еще 36 российских детей. Об этом сообщила Анна Кузнецова, которая является Уполномоченным по правам ребенка, во время общения с журналистами.

Ещё вчера, 30 декабря, детский омбудсмен совместно с врачами, психологами и спасателями отправились в Багдад. Главная их цель – вернуть на родину детей, которые сейчас вместе со своими осужденными и находящимися под следствием матерями находятся в багдадских тюрьмах.

30 декабря в 21:30 спецборт вместе с 30 детьми (16 девочек и 14 мальчиков в возрасте от 3 до 15 лет) приземлился в подмосковном аэропорту Жуковский, где ребят с нетерпением ждали родственники. Матери этих детей с марта 2018 года ждут суда в центральной женской тюрьме Багдада. Все эти дети были рождены в России и вывезены родителями. Сейчас в тюрьме Багдада остаются дети, рожденные россиянками на территории, находившейся по контролем боевиков ИГ. По приезду Анна Кузнецова пообщалась с журналистами. Уполномоченная по правам человека сообщила журналистам, что в Ираке остается еще  много детей.

«Перед нами стоит одна цель – вернуть всех деток на Родину. Сейчас их более 85 находятся в тюрьмах Багдада. Особенно сложно будет вывести детей, которые родились в Ираке. Они самые маленькие, возраст до года, их состояние здоровья достаточно тяжелое», – уточнила детский омбудсмен.

Как сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, принимавший активное участие в возвращении детей, 24 прибывших ребенка родом из Дагестана, трое из Чечни, а также из Москвы и Пензы. До сих пор они содержались в Ираке в местах лишения свободы. Он также отметил, что все эти действия выполняются по приказу российского президента Владимира Владимировича Путина.

«Так будет и дальше, пока не выполним поручение в полном объёме», – написал Рамзан Кадыров на своей страничке в «Инстаграме».



Анна Кузнецова очень надеется на то, что уже к середине января  будут решены все проблемы по подготовке документов по этим детям и детей удастся привезти в Россию.

«Сейчас мы уже сформировали все необходимые списки. Если все получится, то до конца января мы их вернем», – уточнила детский омбудсмен.

Все дети, которые вернулись из Ирака, сейчас находятся в медицинских учреждениях. Им предоставили необходимую квалифицированную медицинскую помощь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Крушение парома в Ираке попало на видео

    22.03.2019 / 14:00

    В Ираке во время местного праздника потерпел крушение паром, наполненный людьми. Есть большие человеческие потери, включая детей.

    Происшествие случилось во время празднования Навруза. Паром, потерпевший крушение, плыл по реке Тигр – одной из самых крупных на Ближнем Востоке. Водное судно ...

  • Китай займется нефтеразведкой на иракском шельфе  

    03.02.2019 / 11:12

    Руководители Министерства нефти Республики Ирак заключили на уходящей неделе важный контракт с официальными представителями нефтяной корпорации Китая CNOOC. Речь идет о соглашении, которое предусматривает совместные с иракской структурой OEC работы сейсморазведочного характера на территориях ...

  • Дети убитых террористов возвращаются из Ирака

    01.01.2019 / 22:25

    Тридцать российских детей, чьи матери осуждены или находятся в Ираке под следствием, а отцы, состоявшие в рядах боевиков "Исламского государства", погибли от рук иракских солдат, в воскресенье, 30 декабря, доставлены в РФ.

    Самолет приземлился на подмосковном аэродроме Раменское, сообщило ...