Россия ввела пошлины на удобрения: последствия для отрасли

08:46, 13 Янв, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: gank4.ru

Производители удобрений, как и другие предприятия, переживали сложные периоды в 2022 году. В 2023 г. непростая ситуация может сохраниться, учитывая введенные с 1 января экспортные пошлины. Они срабатывают при стоимости тонны от 450 долларов, составляя 23,5%. Дополнительные налоги могут усилить давление на производителей, считают аналитики. Но это – не основной негативный фактор для экспорта, отмечают в Forbes.

Не только пошлины

Хотя нововведения нацелены на зарубежные поставки, их объемы вряд ли сократятся, считает Оксана Лукичева, аналитик компании «Открытие Инвестиции». Пошлины нацелены на сверхдоходы и отразятся на чистой прибыли, объяснила эксперт по товарным рынкам. В зависимости от цен 2023 года, производители недополучат до 10% – 15% EBITDA, прогнозирует Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Пошлины влияют на промышленность слабее логистических проблем, возникших в результате ухудшения международных отношений. Сложности наблюдаются, несмотря на отсутствие санкций против российских удобрений. Так, США включили их в списки продуктов, не подпадающих под ограничения, позволив проводить расчеты в долларах. Европа тоже заинтересована в удобрениях из России.

Существенным стресс-фактором, по мнению аналитиков, может стать разовый сбор. О разработке подобных выплат российским правительством сообщало агентство Bloomberg. По данным издания, распоряжение о введении разовых бюджетных выплат для крупных производителей угля и удобрений поступило в середине декабря 2022 г. от Михаила Мишустина. Аналитики отметили, что у них нет подтверждения новости. Но дополнительные сборы могут усилить давление, учитывая отсутствие гарантий на высокую цену удобрений. Стоимость ключевых продуктов уже демонстрирует тенденцию к снижению.

Падение цен и сокращение производства удобрений

Рынок переживал финансовый пик в начале 2022 г. В сравнении с этими показателями, удобрения в декабре существенно подешевели. Для основных продуктов, по данным Всемирного банка, они с 1 апреля 2022 г. упали на:

  • карбамид – 405,6 доллара за тонну (до 519,4 доллара);
  • диаммонийфосфат – 329 долларов (до 625 долларов);
  • хлористый калий – остался на уровне 562 долларов.

Последнее соединение подорожало почти в 2 раза, в сравнении с первыми 4 месяцами 2022 г. Скачок, в частности, спровоцировали санкции США против «Беларуськалия».

Данные аналитиков «Твердых цифр» показывают, что в конце прошлого декабря цены за тонну при отгрузке составляли:

  • фосфатные продукты – 645 долларов;
  • калийные – 530 долларов;
  • азотные – 425 долларов.

Тренд к снижению цен ВБ объясняет сокращением спроса из-за проблем с доступностью удобрений. Так, крупным европейским производителям аммиака пришлось прекратить выпуск продукта или остановить часть мощностей из-за подорожания газа. Падение цен на топливо и наращивание закупок СПГ позволяет предположить, что они начнут возобновлять работу.

Не все удобрения подешевели, отметил Леонид Хазанов, независимый эксперт. Тонна диаммонийфосфата поднялась до 890-900 долларов (примерно +35 долларов). Цены могут продолжить расти на фоне истощения запасов фермеров, считает Хазанов.

По итогам 2022 г. экспорт из России сократился на 15%, отметил Андрей Гурьев из РАПУ. Но поставки упали не у всех производителей. Снижение произошло преимущественно за счет связанных с «Уралхимом» структур, считает Калачев. Также его обеспечила приостановка работы объектов на территории Украины.

Аналитик привел «ФосАгро» как пример положительной статистики. Объемы экспорта компании за январь-сентябрь 2022 г. увеличились на 6,8%, выручка от продажи удобрений достигла 459,4 млрд рублей (+57%). Эксперты отмечают, что оценить ситуацию в отрасли сложно из-за закрытия доступа к данным. Но имеющаяся информация показывает, что в 2022 г. было выпущено примерно 53,5 млн т удобрений. На экспорт могло пойти около 32 млн т.

Поставки удобрений на альтернативные рынки

Российские производители адаптируются к западным ограничениям, считает руководитель РАПУ Андрей Гурьев. Поставщики удобрений переключаются на альтернативные рынки. Они наращивают экспорт в:

  • Индию – до 3,6 млн т или в 3 раза;
  • Турцию – до 0,7 млн т (в 1,5 раза);
  • Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.

Интерес вызывает и Африка. Но континент уступает Индии по потенциальному спросу. При этом страна, как и Китай, параллельно с экспортом рассматривает проекты по созданию собственных производств удобрений.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *