Россиян начали штрафовать за неоплаченный проезд по платным дорогам     

С 10 января 2021 года в Российской Федерации вступил в силу закон, предусматривающий штрафы для водителей, не оплативших проезд по платным дорогам.

С текстом нового документа можно ознакомиться на страницах официального сайта правовых данных. Закон дополнил КоАП следующей статьей –«Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог».

Суммы штрафов за неоплаченный проезд по платным дорогам

За неоплаченный проезд по платной дороге водителю «легковушки» светит отныне штраф в размере полутора тысяч, а тем, кто управляет автобусами и грузовым автотранспортом — 5000 рублей.

Автомобилистов, которые оплатят выписанные им штрафы на протяжении 20-ти дней с момента вынесения соответствующих постановлений, от ответственности освободят, и дело о нарушении прекратят.

В случае, если приборы фото- и видеофиксации выявят подобное нарушение несколько раз в течение суток, ни за второе, ни за последующее к ответственности привлекать не будут.

Закон о регулировании проезда по платным дорогам

Российские парламентарии еще в прошлом году поясняли, что новый закон ориентирован на то, чтобы внедрить на платных автодорогах страны безбарьерные системы взимания платы (free-flow – «свободный поток»).

Из пояснительной записки к документу следует, что оплата проезда исключительно в специально оборудованном для этого пункте приводит к дорожным заторам и существенно снижает общую эффективность трасс.

Благодаря системе «свободный поток» классические пункты взимания платы будут ликвидированы, а пункты пропуска избавятся от шлагбаумов, констатировали авторы инициативы. Оплата проводится фактически уже после проезда, а потому пресечение бесплатного использования таких автодорог должно быть предусмотрено на законодательном уровне, заявили парламентарии.

Закон, регулирующий проезд по платным автодорогам, депутаты Госдумы приняли в начале осени 2020 года. Документ прописал, в том числе, и правила, по которым необходимо формировать тарифы.

Новый знак появится в России с 1 марта 2021 года

С 1 марта 2021-го на дорогах в России установят новый знак – он будет предупреждать водителей о том, что работают видео- и фотокамеры, фиксирующие все нарушения ПДД.

Знак появится на дорогах вне населенных пунктов. Располагаться он будет в 150-300 м от начала фиксируемого участка и на въездах в поселения. Новому знаку предстоит заменить привычные таблички, изображающие камеры.

Читайте также: С 1 января 2021 года в России действуют новые штрафы ГИБДД

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что появится нового в законодательстве России с 1 октября 2021 года

    21.09.2021 / 18:44

    С наступлением октября 2021 года в Российской Федерации заработает ряд изменений, о которых стоит знать даже рядовым россиянам. К примеру, до 1 октября порядка 15 миллионам россиян придется сделать выбор: оставить себе льготы или получить деньги. Есть и другие изменения, обо всем ниже в материале. ...

  • Российские законодатели будут штрафовать за кур на дачных участках

    / 16:00

    Гражданам Российской Федерации запрещают держать на землях для садоводства мелкую сельскохозяйственную живность, в том числе кур. Запрет был подтвержден представителями Верховного суда. Более подробно об этом запрете рассказали правозащитники, которые ответили на вопросы СМИ 20 сентября 2021 года. ...