Россиян снова предупредили о возможной девальвации рубля  

12:10, 12 Авг, 2020
Анна Федорова

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг дал интервью журналистам, в котором прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодня в экономике России. Эксперт полагает, что грядет девальвация национальной валюты.

Руслан Гринберг указал на факторы, влияющие на курс рубля. Специалист разделил их на две группы: краткосрочные и долгосрочные. К первым он отнес действия зарубежных инвесторов, а также пандемию коронавируса, сроки завершения которой достаточно сложно предсказать. Основным долгосрочным фактором эксперт считает санкции США против России.

Плохая тенденция, фиксируемая сейчас в России, – это продолжительный период падения курса рубля, подчеркнул официальный представитель Института экономики РАН.

Власть пытается предотвратить трехкратную девальвацию рубля 1998 года

По словам Руслана Гринберга, правительство России делает сегодня все возможное для того, чтобы предотвратить трехкратную девальвацию рубля, с которой страна столкнулась в 1998 году. Однако, главная проблема заключается здесь в необходимости «латать» дефицит госбюджета. Специалист подчеркнул: по различным оценкам, он составит от трех до пяти триллионов рублей.

«Подозреваю, что эту дыру решат покрыть посредством девальвации рубля», — отметил эксперт.

Руслан Гринберг полагает, что подобный выход из сложившейся ситуации является легким и очевидным. Если рассматривать краткосрочную перспективу, то речь будет идти о весьма разумном экономическом ходе правительства. Между тем, девальвация – это сознательное обесценивание рубля с неизбежными последствиями, предупредил экономист. Трехкратную или двукратную девальвацию национальной валюты он при этом не ожидает.

Курс рубля продолжит падать

По словам Руслана Гринберга, в России есть мощные валютные резервы и средства, которыми располагает сегодня Фонд национального благосостояния. Темп восстановления экономики сейчас действительно падает, однако, экспортная продукция, такая как нефть и природный газ, в перспективе по-прежнему продолжит оставаться востребованной, прогнозирует эксперт.

«Рубль при этом продолжит слабеть и к евро, и к доллару, и мне кажется, это неправильно. Центробанк мог бы как-то вмешаться в этот процесс, невзирая на формально плавающий курс национальной валюты, — выразил мнение экономист. — Регуляторы других стран мира в критические моменты поступают именно так».

Центральному банку России следовало бы подумать сейчас об определенных валютных ограничениях, полагает Руслан Гринберг. В то же время грамотным ходом финансового регулятора он назвал понижение ключевой ставки.

Рубль зависит от нефти

Российский экономист напомнил также о том, что рубль, как и ранее, находится сейчас в прямой зависимости от нефтяных котировок. В нулевые годы было принято считать, что со снижением нефтяного курса гражданам можно рассчитывать на облегчение жизни и на доступные финансы, однако, с падением стоимости барреля практически ничего не изменилось. Более того, рубль, наоборот, сдает свои позиции, поскольку он по-прежнему сильно зависим от «черного золота», подчеркнул эксперт.

Пандемия коронавирусной инфекции рано или поздно закончится, но если говорить об экспортной структуре, то она будет оставаться неизменной. Реальные доходы подавляющего большинства россиян сегодня ничтожно малы, и покупательная способность наших соотечественников неуклонно в итоге снижается.

Руслан Гринберг отметил, что заработную плату на уровне 25 тысяч рублей считают нормальной от 70 до 80 процентов граждан России, и всего 20 процентов могут позволить себе жизнь по стандартам среднего государства Европы — Чехии, Венгрии или Словакии. Около трех процентов упорно трудившихся россиян вышли на коммунизм, и у них сосредоточилось до 90 процентов финансовых активов и накоплений, отметил экономист.

Что будет с долларом в России?

Полное падение «американца» специалист не прогнозирует. Экономическая ситуация с долларом характеризуется, по словам Гринберга, как временная, поскольку Соединенные Штаты – демократическая держава, и с экономическим кризисом она справится успешно.

Подобный исход не является логичным только для авторитарных государств, на протяжении многих лет приближавшихся к идеалу и столкнувшихся с обесцениванием своих валют вследствие коллапса. У Америки такая перспектива отсутствует, невзирая на то, что сложившуюся сегодня ситуацию многие ассоциируют с великой депрессией.

Читайте также: Могут ли обесцениться деньги в 2020 году: ждет ли Россию девальвация?   

 

 

Поделитесь этой новостью