Россияне стали активнее продавать автомобили в 2022 году

20:41, 01 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Граждане Российской Федерации стали массово продавать подержанные транспортные средства. Информацию об этом подтверждает издание BFM.ru, ссылаясь на источник в дилерских центрах Москвы.

Почему россияне активно распродают автомобили

По словам источника в дилерском центре Москвы, сейчас сложно сказать о том, что происходит. «В начале месяца у нас были достаточно хорошие продажи, хорошо шел прием автомобилей. Сейчас последние три дня машины стоят. То есть кто-то предлагает что-то на выкуп либо пытается приобрести что-то с НДС от организации. Фактически сейчас продаж больших нет, но я думаю, что это везде будет происходить в ближайшие дни. На выкуп сдается немало автомобилей, люди не покупают новые, просто сдают то, что купили. Но, опять же, в феврале люди купили много автомобилей, не один, как обычно, покупают, а по два, по три. Поэтому в целом — да, сейчас избавляются от автомобилей и обменивают их на деньги», — говорит эксперт.

Некоторые дилеры начали вводить ограничения на выкуп автомобилей. Например, один из источников рассказал, что в его дилерском центре сейчас не выкупают автомобили дороже четырех миллионов рублей. Причина вполне понятна — неясно, кто будет их покупать в ближайшее время. Дело не в том, что у людей нет средств. В премиум-сегменте сейчас довольно серьезные проблемы с запчастями, и вряд ли кто-то совершит дорогую покупку, не понимая, где и как он этот автомобиль будет обслуживать.

Что еще говорят эксперты из дилерских центров

Эксперт Александр Лемигов говорит, что некоторые дилеры прекратили выкупать транспортные средства у частных лиц. Что будет дальше — сказать сложно. Вполне возможно, что в скором времени можно будет наблюдать некую стагнацию на рынке с дальнейшим понижением цен на автомобили. «В последние полгода рынок был достаточно сильно перегрет. Полагаю, что в ближайшее время на рынке появится много авто с пробегом, по крайней мере больше, чем сейчас», — говорит специалист.

Сервисы выкупа и автодилеры всегда покупают транспортные средства по цене сильно ниже, чем на рынке. В среднем на 15-30 процентов в зависимости от состояния транспортного средства. Для того, чтобы продать машину по рыночной цене, необходимо опубликовать объявление в Сети и ездить демонстрировать свое авто покупателям.

Поделитесь этой новостью