Россию накроют аномальные морозы: прогноз синоптиков на декабрь 2022 года

13:11, 29 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Научный руководитель Гидрометцентра Российской Федерации Роман Вильфанд предупредил граждан стран об аномальных морозах. Стужа, по его словам, приходит в столицу на два месяца раньше срока, но самые сильные холода будут в Сибири. Об этом, ссылаясь на господина Вильфанда, сообщает издание «Комсомольская правда».

Почему синоптики не знают, когда закончатся аномальные морозы в начале декабря 2022 года

По словам господина Вильфанда, мороз и солнце — это то, с чем столкнутся россияне в ближайшее время. «Такая синоптическая ситуация называется восточным процессом. Над Западной Сибирью сформировался мощный антициклон с крайне высоким атмосферным давлением, 780 — 785 мм рт. ст. Гребень высокого давления переваливает через Уральский хребет в Европейскую часть Российской Федерации», — говорит специалист.

В Москве и области со вторника, 29 ноября 2022 года, будет от минус четырех до минус шести градусов в дневное, и до минус пятнадцати градусов в ночное время суток. Такие морозы соответствуют самому холодному периоду года в Москве — последним числам января. Для нынешних дат такая температура на пять — шесть градусов ниже нормы. То есть морозы придут в столицу на два месяца раньше срока. Облаков почти не будет — в ночное время можно будет увидеть лунную и звездную картину, а в дневное — солнце искрящийся снег. Влажность будет небольшая. Ветер всего 2-3 м/сек.

По словам синоптиков, погода в этом году «сбоит», поэтому невозможно предсказать, когда закончатся аномальные морозы. Они могут закончиться как в конце декабря, так и в середине марта, к сожалению, все это сложно прогнозировать. Синоптики считают, что нужно подождать какое-то время, тогда можно будет увидеть полную картину происходящего с погодой.

Ситуация в Сибири и на севере Европейской России

Самая холодная погода будет в южной части Западной Сибири, а это самые густонаселенные регионы Азиатской части Российской Федерации. В Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях морозы, которые крайне редко бывают даже в январе — минус 30 — минус 35 градусов. В северной части Европейской России, в том числе в СПБ, намного теплее. Ночью будет от нуля до -5 градусов.

В южной части РФ (Крым и Краснодарский край) днем будет около +10 градусов, а ночью — 0 градусов. Правда, никто не отменял сложные погодные условия, а именно дождь, штормовой ветер и гололед. В Якутии ситуация с погодой хуже всего. Там на днях было -49,9 градусов.

Поделитесь этой новостью