Рост тарифов ЖКХ в 2021 году прогнозирует Минэкономразвития России

13:54, 27 Сен, 2020
Анна Федорова

Специалисты Минэкономразвития РФ обнародовали макропрогноз, в котором анонсировали планы по индексации тарифов на природный газ и электроэнергию. Подорожают в следующем году и железнодорожные перевозки пассажиров.

В правительстве одобрили инициативу о повышении тарифов на электричество для граждан. В июле 2021-го они вырастут на пять процентов. Газ подорожает в свою очередь на три процента – тоже с июля следующего года. Пассажирские железнодорожные перевозки вырастут в цене с января 2021-го на 3,7 процента.

В соответствии с одобренным властями документом регулируемые тарифы сетевых структур для предприятий промышленной отрасли будут увеличиваться на три процента ежегодно в период с 2021-го по 2023-й. Напомним, тарифы на электроэнергию в России индексируют, как правило, с 1 июля.

Рост тарифов ЖКХ в 2021 году: что следует из макропрогноза

Введение пятипроцентной ежегодной индексации тарифов на электроэнергию для населения российская власть аргументировала необходимостью урезать перекрестное субсидирование в электросетевом комплексе.

В аналогичном темпе будут повышаться в России и регулируемые тарифы на электричество для граждан – на пять процентов ежегодно в период с 2021-го по 2023-й год.

В Минэкономразвития РФ констатировали, что динамика нерегулируемых расценок для конечных потребителей, за исключением населения России, на розничном рынке в текущем году достигнет в среднем 5,6 процента. В 2021-2023 годах не будут превышены при этом заложенные в сценарий параметры целевой инфляции – от 2,9 до 3,5 процента, следует из макропрогноза экономического ведомства.

Рост тарифов ЖКХ в 2021 году: на сколько подорожает газ

Стоимость природного газа и для населения, и для промышленной отрасли, будут индексировать в 2021-2023 годах на три процента ежегодно с 1 июля. Повышение тарифов на транспортировку природного газа по распределительным сетям закладывают на уровне 3,7 процента в следующем году (с 1 июля) и на четыре процента в год в период с 2022-го по 2023-й год.

В макропрогнозе Минэкономразвития России говорится, что индексация суммарного платежа россиян за услуги ЖКХ в период с 2021-го по 2023-й год будет достигать в среднем четырех процентов ежегодно.

Из официального заявления Минэкономразвития России следует, что тарифы на услуги водоотведения, а также тепло- и водоснабжения, как и предельные индексы изменения размера платы за услуги ЖКХ, будут расти в 2021-2023 годах будут расти на том уровне, который предусматривает принятый осенью 2019-го прогноз по социально-экономическому развитию страны до 2024 года. Ориентир был сделан в этом документе на инфляцию, уточнили в экономическом ведомстве.

Читайте также: Субсидии на оплату услуг ЖКХ: кому положены льготы в 2020 году 

 

Поделитесь этой новостью