Рождество, как праздновать, традиции праздника

05:00, 06 Янв, 2020
Анна Федорова

Рождество является наиболее радостным и светлым христианским праздником. Этот день обычно проводят в кругу семьи, и тепло домашнего очага дарит незабываемые эмоции.

Православные христиане отмечают данный праздник ночью с шестого на седьмое января. До этого праздника соблюдается строжайший пост, а максимальная строгость наступает в Сочельник, за день до восхода Вифлеемской звезды. Действительно, в этот период запрещается не только употреблять пищу, но и пить, пока не появится звезда. После этого наступает праздничный ужин, по домам ходят колядники, а также верующие семьями направляются в церкви для проведение службы.

Когда идти и что нести в церковь на Рождество

Верующие христиане заявляют, что в этот день важной особенностью является посещение всех праздничных богослужений, ведь данный праздник особенный.

Церковную службу начинают еще в Сочельник, поскольку утром шестого числа в храмах осуществляют рождественскую вечерню. Ранее ее начинали со второй половины дня и завершали во время Литургии Василия Великого, во время причащения. Также на протяжении шестого января до наступления службы соблюдался строгий пост, во время которого лишь подготавливались к причащению. После обеда наступала вечерня, и причащение проводили лишь после того, как наступали сумерки. После этого была организована утреня, которую начинали служить ночью седьмого января. В нынешнее время торжественную вечерню совершают утром шестого января и завершают во время Литургии Василия Великого.

Касательно продуктов, которые можно приносить в церковь во время рождественской службы, то священники никогда не говорят о том, есть ли какой-либо обязательный список. Дело в том, что в этот день приносят такие продукты, которыми готовы поделиться с нуждающимися, а в столь серьезный праздник за милостыней к храмам приходят многие нищие.

Помимо этого, в Рождественские Богослужения читают евангельские повествования, а хор поет особые песни, которые ознаменовывают Рождение Христа. Нередко в них используют образы из евангельских повестей.

Какой платок лучше одеть

Женщины, которые стабильно приходят в храм, всегда имеют множество платков с различной расцветкой, логически предполагая, что по цвету платка можно определить, какой именно сейчас церковный праздник.

Для тех, кто приходит в храмы в разных платках: их  можно одевать в зависимости от того, какой именно сейчас праздник и в честь кого идет служба. Зачастую их отличают при помощи цвета платка, поэтому важно понимать, какой расцветки платок уместнее всего одевать в церковь.

Платок белого цвета одевается в церковь в случае крупного праздника. К примеру, если вы пришли на венчание, на крещение или погребение. Белый цвет является олицетворением Божественного света. Также данная расцветка уместна для Богоявления, сретения Господнего, в Лазареву субботу (но можно также одевать платок с желтой расцветкой). Также данный цвет часто обозначает радость, поэтому платки белого цвета важно применять лишь по крупным праздникам.

Красный цвет. В таких оттенках лучше продолжать богослужение на Пасху и не менять его до наступления Вознесения. Данный цвет является символом любви Господа к людям и воскрешением Иисуса.

Бордовый или багряный цвет – платки такого цвета часто одевают во время службы в память о святых мучениках, которые погибли за то, что славили слово Господа. К примеру, темно-красные платки одевали в дни Великого четверга и поста при Страстной неделе.

Желтый (золотой) и оранжевый являются царскими цветами. Их одевают на воскресные службы и в праздники, при которых славят Иисуса Христа.

Зеленый цвет – считается цветом духовной радости и долговечности, а также их принимают в день памяти преподобных. Платки с данной расцветкой одевают на Святую Троицу и Вербное Воскресенье.

Голубой или синий. Это – цвет неба, небесной чистоты. Их используют в дни памяти о святых девах и девственниках, считая данный цвет символом чистоты и непорочности.

Фиолетовый цвет. Фиолетовый цвет знаменует в церкви страдания Иисуса Христа. Поэтому такой платок надевают в дни памяти Животворящего Креста Господня (на Крестопоклонную (Крестопреклоненную) неделю Великого поста, Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, на Воздвижение) и на воскресные службы в дни Великого поста (во все субботы и воскресенья Великого поста).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *