С 1 ноября 2022 года в РФ вступят в силу изменения в ПТС: кого они затронут

15:30, 01 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский адвокат Анатолий Миронов сообщил о переходе с 1 ноября 2022 года на электронные ПТС для самоходных автомобилей. Информацию об этом предоставил портал «РИА Новости», ссылаясь на пост господина Миронова в социальных сетях.

Кого затронут изменения в ПТС с 1 ноября 2022 года

Сообщается, что с 1 ноября 2022 года самоходные машины (коммунальная техника входит в эту категорию) полностью перейдут с бумажных на электронные паспорта. Ранее это уже коснулось легковых транспортных средств, изготовленных в странах — членах ЕАЭС.

Господин Миронов напомнил, что со 2 ноября 2020 года такие транспортные средства регистрируются на территории Российской Федерации только при наличии электронных паспортов. Оформить ЭПТС можно и на поддержанные транспортные средства. Адвокат подчеркнул, что как один, так и другой вариант документа имеют одинаковую силу с юридической точки зрения. По его словам, в данный момент собственник не обязан переоформлять документ в электронный вариант. ЭПТС можно оформить даже на подержанные автомобили, при этом поменять паспорт обратно на бумажный «нереально».

Юрист говорит, что если у российских граждан будут вопросы по оформлению ЭПТС, они должны обращаться за помощью к специалистам МВД или адвокатам.

Что такое электронный ПТС и чем он отличается от бумажного

При покупке транспортного средства в РФ водителю выдают ПТС. Этим занимается компания «Электронный паспорт», которая была создана в структуре государственной корпорации «Ростех». Обязательного обмена бумажных паспортов на электронные нет, владельцы могут продолжать ими пользоваться.

ЭПТС — это запись в единой электронной базе данных с уникальным 15-значным кодом. Он состоит из двух частей: обязательные и дополнительные данные. К первым относится информация о номере и статусе ЭПТС, технических параметрах и характеристиках транспортного средства. Во втором разделе — данные о страховке, прохождении ремонта, технического осмотра, наличии ДТП, количестве собственников, реальном пробеге авто, имеющихся ограничениях (залог, кредит или арест движимого имущества). Распушённый список данных — это одно из главных преимуществ ЭПТС перед бумажным носителем.

Наличие электронного ПТС сокращает нагрузку на таможенные и налоговые службы, упрощая и ускоряя оформление бумаг на импортное авто, а также снижает количество возможных махинаций и мошеннических схем при продаже авто на вторичном рынке.

Поделитесь этой новостью