22:57 / 05.03.2021 / Анна Федорова Статьи Огород

Садоводы рассказали, когда ставить луковицы гладиолусов на проращивание, чтобы они быстро зацвели

Москва, 19.04.2021, 06:34:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Пышное цветение гладиолусов является мечтой многих садоводов. Рассказываем, когда ставить луковицы гладиолусов на проращивание, чтобы они быстро дали ростки, пригодные для высаживания в грунт.

Гладиолус относится к клубнелуковичным — из каждой луковицы вырастает только один цветок. Его родиной являются субтропики Средиземноморья, Африка, Южная Европа. На данный момент в мире выращивают несколько сотен видов гладиолусов. Стебель достигает в длину 50-140 см.

Когда ставить луковицы гладиолусов на проращивание



По общему правилу проращивание начинают за месяц до высадки в грунт. Таким образом, точные сроки зависят от климатической зоны — в разных зонах прогревание почвы до необходимых +10–12 °C наступает в разное время. Например, в средней полосе процесс можно начинать уже в конце марта — начале апреля. Если вы живете южнее, то начинайте проращивание раньше на 1–2 недели, а если севернее, то на пару недель позже. Этот процесс занимает в среднем месяц. Для лучшего результата запланируйте это мероприятие в период растущей луны.

Как правильно проращивать

Перед высадкой в грунт луковицы гладиолуса нужно прорастить — их предварительно выкладывают в плоскую емкость с небольшим количеством воды. Заметим, что для дальнейшей посадки стоит изначально выбирать хорошие луковицы — без каких-нибудь повреждений (заплесневевшие участки) или поражений болезнями (гнилостные участки).

Луковички должны находиться в тени, поскольку обилие солнечного света приводит к сильно активному росту. Место для них нужно выбирать теплое. Перед началом проращивания садоводы рекомендуют провести дезинфекцию луковиц. Самый простой способ — окунуть их на 2 часа в слабый раствор марганцовки.

Зачем проращивать гладиолусы

Перед высадкой в открытый грунт садоводы рекомендуют обязательно прорастить луковицы. Это необходимо сделать для того, чтобы при попадание в почву под открытым небом растение быстрее зацвело. Кроме этого предварительное проращивание позволит сразу отсеять плохие луковицы — вы не будете высаживать их в грунт, экономя место на участке и свое время. Дело в том, что по внешним признакам луковица может быть вполне нормальной, но при проращивании не дать ростка. Это свидетельствует, что она была повреждена, поэтому и не пригодна для выращивания гладиолуса.

Комментарии

Ваше мнение

  • Необходимость и сроки пикировки рассады в апреле 2021 года

    13.04.2021 / 0:52

    Наиболее благоприятный срок для пикировки рассады – апрель. Данный агротехнический процесс пропускать не рекомендуется. Планировать работу следует по лунному календарю: в нем указаны самые подходящие дни. Пикировка позволяет вырастить крепкий урожай, и с минимальными потерями.

    Рассада нуждается ...

  • Сроки посадки бархатцев на рассаду по лунному календарю 2021 года

    11.04.2021 / 12:08

    Бархатцы, иначе называемые тагетсами, цветут с мая по октябрь. Им нужен простой стандартный уход. Это неприхотливые и красиво цветущие растения, украшающие многие дачные участки. На рассаду сажать их в 2021 году желательно по лунному календарю.

    Нередко посадка бархатцев осуществляется с ...

  • Обрезка деревьев весной 2021 года, согласно Лунному календарю

    / 10:10

    Как производится обрезка деревьев в апреле 2021 года согласно Лунному календарю, поведали специалисты. С наступлением весны на приусадебных участках начинается период подготовительных работ. Плодовые деревья требуют не только санитарной обработки, но и подкормки. Эти мероприятия позволят им быстрее ...