19:56 / 21.04.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияСССР

Самые крупные танковые сражения в истории человечества

Москва, 15.05.2021, 13:49:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны — гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы поддерживать боевой дух армий разных стран, однако так же тысячами гибли в битвах. Наш народ помнит Прохоровку — самое крупное танковое сражение в истории не только Второй мировой, но и всех времен.

Битва под Прохоровкой (деревня под Курском) сотни советских танков врезались во 2-й танковый корпус СС, порушив немцам все их планы операции «Цитадель». Именно эта битва показала, что танк танку рознь. Кроме того, «Цитадель» была частью последнего немецкого стратегического наступления на Восточном фронте, и 12 июля 1943 года контратакующие танки атаковали по открытой местности, понеся тяжелые потери от огня немецких танков.

Танковое сражение под Прохоровкой изучается до сих пор



Потери от тяжелобронированных немецких «Тигров» с 88-миллиметровыми орудиями стали для РККА тактическим поражением, но она помогла в итоге остановить наступление гитлеровцев в операции «Цитадель», на которую вермахт возлагал огромные надежды.

В 2011 году вышла новая книга-исследование «Разрушая миф: танковое сражение под Прохоровкой, Курск, июль 1943 года» Валерия Замулина. Автор — военный историк, многие годы был сотрудником Государственного музея-заповедника «Прохоровское поле». По мнению Замулина, у немцев было 306 танка, у нас — 672. Из почти тысячи боевых машин под Прохоровкой в металлолом превратилось 400 советских и 80 гитлеровских танков — представить себе масштаб сражения сложно даже маститому режиссеру.

По другим данным, танков Прохоровской битве было больше: стороны выставили 1299 танков, уверен Н. Цеттерлинг и Франксон в своем исследовании 2000 года.

Битва при Бродах — неизвестное танковое сражение

Историки мало уделяли внимание еще одной танковой битве — при Бродах. Давид Гланц, историк Восточного фронта и советских вооруженных сил, в своей лекции в 2007 году отметил, что именно Бродская операция стала самым крупным танковым сражением, она началась в первые дни Великой Отечественной, когда 23 июня между Дубно, Луцком и Бродами на западе Украины шесть советских механизированных корпусов под командованием генерала Михаила Кирпоноса начала контратаку на наступающую на Киев 1-ю танковую группу СС.

Сражение длилось неделю и было похоже на черную дыру, в которой исчезло 2648 из 5000 советских танков, у противника было примерно 1000 машин. Историки отмечают, что в первые дни войны немцы потеряли сразу 100 танков, и такие незапланированные потери отрезвили руководство вермахта.

При Бродах советские корпуса имели значительное количество тяжелых танков КВ и Т-34, более мощных, чем лучшие танки армии Германии начала сороковых, пишет Гланц в своей книге «Начальный период войны на Восточном фронте». В начале ВОВ главные силы РККА составляли легкие танки БТ и Т-26, а своевременная помощь Рокоссовского помогла остановить Гитлера. Тем временем, конструкторские бюро уже полным ходом вносили коррективы в устройство танка, вскоре с конвейера сойдет первый легендарный Т-34.

Танковые сражения как способ обескровить врага

В исследовании «Когда столкнулись титаны: как Красная Армия остановила Гитлера» Гланц напоминает, что любое сражение требует постоянно работающей инфраструктуры. Горючее, боеприпасы, продовольствие, медпомощь — всё это должно работать слаженно, что в условиях непрекращающегося вооруженного конфликта практически невозможно. Но всё работало!

Война нервов при полном напряжении физических сил требует от командования неординарных ходов. В первые дни войны при Бродах сгинувшие советские танки помогли не столько остановить Гитлера в его запланированном блице на Москву, сколько обескровить его танковую армию. Черная дыра при Бродах внесла небольшой, но существенный, вклад в последующее поражение Германии на Восточном фронте, оттянув немецкие войска, предназначенные для наступления на столицу нашей Родины.

Советская армия через полгода уже захлопнула перед гитлеровцами дверь к окончанию войны на условиях, поставленных фюрером. А уже очередная эпическая битва — под Сталинградом в 1942-1943 году — развеяла уверенность вермахта полностью. Кровопролитные баталии на юго-западе СССР продемонстрировали, что бронетехника Гитлера вовсе не была непобедимой. Будущим командирам эти битвы дали первые бесценные уроки ведения бронетанковой войны.

Советские танкисты в Великой отечественной войне прошли суровую проверку и выдержали эту проверку с честью. Танки предстали как грозное, незаменимое оружие в наступлении и обороне, именно эти бронированные боевые машины обеспечивали своей поддержкой действия пехоты при прорыве оборонительной полосы противника. Сражения под Бродами, Прохоровкой, Сталинградом показали, что наши танки являются незаменимым оружием в активной обороне.

Комментарии

Ваше мнение

  • Нечеловеческая преданность: история собаки Пальма во внуковском аэропорту

    12.05.2021 / 19:04

    Животные порой преподают такие уроки человечности, что нам становится стыдно. Во всяком случае, эти бессловесные уроки не забываются никогда, и повезло тому, кто их получил или хотя бы стал свидетелем того, как представитель мира животных может научить венец творения чему-то доброму и вечному. Как, ...

  • Мемуары фрейлины последней императрицы удивили даже историков

    / 18:12

    София Буксгевден - фрейлина последней императрицы России - оставила по себе обширные мемуары, при чтении которых биографы царской семьи узнали несколько новых фактов. Спустя век после трагической гибели семьи Николая II, историки готовы рассмотреть масштаб его личности беспристрастно.

    Баронесса, ...

  • Кто и за что казнил святого князя Александра Невского

    11.05.2021 / 20:48

    Безвременный уход одного из святых древней Руси - князя Александра Невского - зафиксирован в анналах истории 14 ноября 1263 года. Смерть сильного здорового мужчины на 43 году даже тогда вызвала массу подозрений, так что начали шептаться об отравлении. Версий - кто же отравитель - было две. В целом, ...