Санкции США не заставят изъять долю России в NIS – Сербия дала ответ

Сербские власти не рассматривают возможность принудительного изъятия доли Россиии в компании NIS, несмотря на санкции, введённые США. В Белграде подчёркивают стремление к мирному урегулированию ситуации через дипломатический диалог с российской стороной, чтобы сохранить стабильность в энергетическом секторе и не подорвать доверие иностранных инвесторов, сообщает ТАСС.
Подчеркивая приверженность рыночным принципам, в сербском правительстве напоминают о важности инвестиционного климата. Руководство страны считает недопустимым силовое вмешательство в структуру собственности предприятий, указывая на возможный негативный эффект для имиджа Сербии как привлекательного направления для зарубежного капитала.
Читайте по теме: cанкции США привели к прекращению сделок австрийской между OMV и сербской NIS
Компания NIS, попавшая в американский санкционный список в январе, представляет собой одну из крупнейших энергетических корпораций региона. В её структуру входят предприятия по разведке, добыче и переработке нефти и газа, а также производственные площадки в ряде стран Юго-Восточной Европы. Контрольный пакет акций остаётся за российскими структурами, при этом значительная доля принадлежит и самому сербскому государству.
Ввиду введённых ограничений США, официальному Белграду приходится искать компромисс между международным давлением и национальными экономическими интересами. Власти нацелены на то, чтобы избежать негативных последствий как для энергетического обеспечения страны, так и для её международных экономических связей.
Ранее президент Сербии сообщил о временной отсрочке санкций против NIS — ограничительные меры были перенесены ещё на один месяц. Это позволило продолжить консультации и попытаться выработать сбалансированное решение без ущерба для внутренних нужд и внешнеэкономических связей.
Ранее на pronedra.ru писали, что «Нефтяная индустрия Сербии» столкнется с проблемами – прогнозы Вучича для NIS