Санкционный прецедент: Канада решила вернуть турбину «Северному потоку»
Канала все-таки решила вернуть из ремонта турбину, без которой не может полноценно функционировать экспортный газопровод «Северный поток». Об этом в пятницу, 8 июля сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники.
Турбина наконец воссоединится с «Северным потоком»
Канадские власти наконец приняли решение вернуть ценную турбину для того, чтобы вновь «оживить» газопровод «Северный поток». В пятницу соответствующая информация была опубликована в канадских СМИ.
Как передает агентство, 8 июля Германия подтвердила, что получила от Канады «позитивный сигнал» на тему возвращения турбины. Более конкретных данных о ее будущей доставке получателю пока нет.
Ранее компания Siemens Energy, занимавшаяся в Канаде устранением технических неисправностей двигателей газоперекачивающих агрегатов, которые участвуют в работе «Северного потока», сообщала о невозможности вернуть турбину из Монреаля. Это было связано с санкциями стран Запада, в том числе самой Канады, в отношении России.
14 июня «Газпром» сообщил, что вынужден сократить поставки газа по «Северному потоку» по сравнению с плановыми из-за несвоевременного возврата турбины после после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей, которые устраняла компания Siemens Energy. Объем поставок российского газа сократился на 60%, и вот уже почти месяц по трубопроводу прокачивается лишь 40% газа от максимальной мощности «Северного потока».
Reuters пишет со ссылкой на свои источники, что стороны наконец договорились, Оттава приняла судьбоносное для Берлина решение, и турбина сначала поедет в Германию, а затем будет передана «Газпрому». Таким образом, для Европы будет сделано исключение по санкционному вопросу. Киев уже начал активно демонстрировать недовольство по этому поводу.
Почему для Германии решили сделать исключение
Ситуация вокруг турбины для «Газпрома» является наглядным примером того, как Запад и Европа напоролись на собственные санкции.
Фактически, Канада оказалась зажата между молотом и наковальней.
С одной стороны, нарушать ограничения в отношении России никто не хочет: сами санкции ввели – надо самим же новые правила и исполнять. Украина также настаивает на полном соблюдении санкций, поскольку, если они будут нарушены, это создаст прецедент, подтверждающий возможность снятия ограничений в исключительных случаях. Автоматически это означает, что любой прецедент может быть повторен в будущем.
С другой стороны, Канада решила все-таки пойти на уступки в данной конкретной ситуации и сделать выбор в пользу спасения Германии, а точнее, немецкой экономики.
Сокращение поставок газа по уникальному экспортному газопроводу ставило под угрозу все надежды правительства Германии по заполнению хранилищ и подготовке к будущему зимнему сезону. В июне европейская страна с пока что самой сильной экономикой в Европе (и четвертой экономикой в общемировом зачете) перешла на второй – предпоследний – уровень чрезвычайного плана по газу. Власти предупредили жителей, что, вполне вероятно, им придется ввести нормирование газа для населения.
Берлин опасается, что, если поставки газа не наладятся, стоимость энергии в стране подорожает в три раза, а ряд бизнесов, ключевых для экономики страны, может остаться без топлива.
Помимо всего прочего, Ассоциация баварского бизнеса опубликовала результаты исследования, показавшие, что Германия может потерять около 200 млрд евро за полгода (это составляет порядка 12,5% ее ВВП) в случае, если прекращение поставок газа из России все-таки произойдет.
Еще более сильный рост инфляции в Германии предполагается в том случае, если поставки российского газа не нормализуются уже в июле.
В такой критической ситуации министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек 7 июля обратился к властям Канады с просьбой сделать исключение и передать турбину ФРГ. В Оттаве приняли решение эту просьбу удовлетворить, чтобы объемы поставок газа из России в Европу были восстановлены до планового уровня, и пошатнувшаяся немецкая экономика была бы спасена.
Война войной, а ремонт по расписанию
Однако, несмотря на все сложности с возвратом турбины, «Северный поток» в понедельник, 11 июля встанет на плановый ремонт. Ранее об этом напоминала пресс-служба оператора газопровода – компании Nord Stream AG.
Сообщалось, что ремонт, как и планировалось, будет длиться в течение десяти дней, вплоть до 21 июля. Европе предстоит пережить две недели без газа из России.
Известно, что на ремонт встанут обе нитки экспортного газопровода, который проходит через Балтийское море.
Также указывалось, что даты ремонта совпадают с предварительным графиком работ, который заранее оговаривался и согласовывался с партнерами по транспортировке газа, расположенными выше и ниже по потоку.
Профилактические работы будут включать в себя «тестирование механических компонентов и систем автоматизации, для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода», подчеркивалось в объявлении Nord Stream AG.
23 июня газета Financial Times опубликовала материал, в котором отразила беспокойство немецких политиков по поводу ежегодного планового ремонта «Северного потока».
«Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием своего основного экспортного газопровода, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну», – отмечалось в публикации.
Добавим, совокупная мощность «Северного потока» составляет 55 млрд куб. м газа.