Саудовская Аравия может контролировать поставки нефти – спрос остается слабым местом

Власти Саудовской Аравии дали понять, что готовы на болезненную ценовую войну для утверждения своего доминирования среди производителей нефти. Однако ухудшающаяся ситуация в мировой экономике может значительно снизить эффективность этой традиционной стратегии королевства, отметил энергетический эксперт Reuters Рон Буссо.
Саудовская Аравия берет нефть под контроль
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман в последние недели фактически пригрозил полномасштабной ценовой войной против членов ОПЕК+, не соблюдающих установленный альянсом режим квот. На выходных стратегия, похоже, была переведена на новый уровень: шесть ключевых участников ОПЕК+ согласовали резкое увеличение добычи нефти второй месяц подряд.
Читайте по теме: нарастят добычу нефти – ОПЕК+ может вернуть на рынок 2,2 млн баррелей в сутки к ноябрю
Источники Reuters в ОПЕК+ сообщили, что рассматривается возможность ускоренного возвращения до 2,2 млн баррелей в сутки к ноябрю. Эти действия шокировали рынок. В понедельник котировки Brent опустились ниже 60 долларов за баррель — отметки, при которой многие производители начинают работать себе в убыток. При этом фьючерсы на нефть с поставкой начиная с октября торгуются выше ближних контрактов, формируя структуру контанго. Это говорит о рыночных ожиданиях долгосрочного перенасыщения и может охладить инвестиционную активность, особенно среди американских производителей сланцевой нефти с коротким циклом.
Примеры столкновений на рынке нефти – будет ли результат
На первый взгляд, ситуация напоминает сценарии прошлых лет. В 2014 г. Саудовская Аравия развязала ценовую войну, чтобы подавить рост сланцевой добычи в США. В 2020 г. — вступила в конфликт с Россией на фоне пандемии. Сегодня, по сути, применяются те же методы. В условиях недовольства нарушениями квот со стороны Казахстана, Ирака и, возможно, ОАЭ, Эр-Рияд вновь открывает нефтяные краны. Однако, аналитики сомневаются, что стратегия обеспечит такой же успех, как раньше.
«В прошлые разы стратегическая игра работала: сокращалось предложение, а Саудовская Аравия укрепляла контроль. Но в этот раз проблема в том, что увеличение поставок может не вызвать нужного роста спроса — без этого ценовая война обречена», — отметил один из рыночных аналитиков.
По данным Международного энергетического агентства, снижение цен в прошлом — особенно в чувствительных к стоимости регионах Азии и США — стимулировало рост спроса. Так, в 2015 г. мировое потребление выросло почти на 2 млн б/с. Но нынешнее падение цен на 20% с начала года обусловлено в первую очередь не предложением, а опасениями по поводу ослабления глобального спроса из-за торговой войны президента США Дональда Трампа. Особенно конфликта с Китаем.
Замедление грузоперевозок между крупнейшими экономиками мира и тревожные сигналы от глобальных корпораций указывают на то, что напряжённость может сохраняться ещё долго. В таких условиях резкое удешевление нефти вовсе не гарантирует роста потребления. Напротив — производителям, возможно, придётся делить между собой сжимающийся рынок, что лишь усилит волатильность и может подорвать позиции Эр-Рияда.
Ждать ли нефти новый кризис
Историческим аналогом здесь может стать 1997 г., когда ОПЕК резко нарастила квоты. Вскоре грянул азиатский финансовый кризис, обрушив цены на вдвое за 12 месяцев, отметил Буссо.
Саудовские официальные лица в закрытых переговорах заверяют участников рынка, что королевство готово к падению цен и имеет для этого ресурсы. В частности, государственный инвестиционный фонд страны (PIF) уже привлёк 11 млрд долларов через выпуск исламских облигаций (сукуков) и планирует занять ещё 2 млрд долларов.
Тем не менее, чтобы пережить длительное ослабление рынка, Эр-Рияду, скорее всего, придётся идти на неприятные уступки. Хотя себестоимость добычи в стране одна из самых низких в мире, по расчётам МВФ, для балансировки бюджета в 2025 г. Саудовской Аравии требуется цена выше 90 долларов за баррель.
Долгая слабость рынка может вызвать недовольство в рядах ОПЕК+, дестабилизируя альянс, который стал ключевым элементом внешней политики королевства. Саудовская Аравия может начать ценовую войну, но с учётом того, что основным фактором спроса теперь является Вашингтон, победить в ней будет значительно сложнее.
Ранее на pronedra.ru писали, что смогут прожить с дешевой нефтью – позиция Саудовской Аравии отразилась на ценах