Сбербанк обсудил с аграриями вопросы экспорта в АПК
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка — Sberbank CIB — провел бизнес-завтрак «АПК России 2.0: Курс на экспорт». Мероприятие объединило ключевых «игроков» агропромышленного бизнеса нашей страны с целью проведения дискуссий об имеющихся барьерах и возможностях дальнейшего роста отрасли.
В бизнес-завтраке участвовали первые лица наиболее крупных компаний отечественного АПК, отраслевые эксперты и консультанты международного уровня, а также официальные представители среднего бизнеса. Основным докладчиком и модератором стал замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.
Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин констатировал, что российский АПК может по праву гордиться сегодня по-настоящему колоссальным потенциалом развития, и он однозначно высококонкурентен в глобальном масштабе. Реализация данного потенциала возможна, по словам банкира, посредством продуктивного взаимодействия с финансовыми структурами, обладающими способностью не только надежно обеспечить потребности предприятий АПК в финансировании и эффективной поддержке экспорта, но и выступить в роли катализатора цифровой, технологической и управленческой эволюции отрасли.
«Портфель кредитов для предприятий российского АПК достиг у Сбербанка отметки в 900 миллиардов рублей, и мы непременно будем наращивать этот портфель и в дальнейшем», — сообщил Александр Ведяхин.
Заместитель гендиректора Международной зерновой компании, дочерней структуры Glencore в России Николай Демьянов отметил в свою очередь, что зерновая сфера страны уже дважды за минувшее 10-летие удваивала общий объем своего экспорта. Благодаря этому в значительной степени выросли возможности экспортной инфраструктуры, и динамика развития сельскохозяйственной отрасли в итоге – достаточно хорошая.
Конъюнктура для экспорта благоприятная
Г-н Демьянов заявил, что Россия играет в настоящее время главную роль на мировом рынке пшеницы и в глобальной продовольственной безопасности. Невзирая на сокращение урожайности в текущем году, экспорт оценивается сейчас в 40 миллионов тонн, где 35 миллионов – пшеница.
«Конъюнктура для нашего экспорта в целом вполне благоприятная, поскольку предложенные объемы будут востребованы на глобальном рынке», — заверил Николай Демьянов.
Заместитель министра сельского хозяйства России, говоря об этапах решения поставленных президентом задач, подчеркнул, что это прежде всего наращивание товарной массы производства в сельском хозяйстве, формирование ориентированной на экспорт инфраструктуры транспорта, ликвидация всех тарифных, а также нетарифных барьеров и создание четкой системы активного продвижения на мировой рынок сельхозпродукции российского происхождения.
Нынешнюю инфраструктуру отечественного экспорта участники мероприятия оценили как не соответствующую озвученной Владимиром Путиным цели по достижению отметки в 45 миллиардов долларов до 2024 года. Для достижения нужных показателей необходимо менять инфраструктурную, логистическую, производственную и нормативно-правовую парадигмы, подытожили эксперты.
Читайте также: АПК потерял миллиарды на подорожании топлива