АПК потерял миллиарды на подорожании топлива – заявление Минсельхоза
Подорожание горюче-смазочных материалов за минувшие полгода привело к тому, что сельхозпроизводители России потеряли в пределах 10-11 миллиардов рублей. Таковы подсчеты, озвученные министром сельского хозяйства страны Дмитрием Патрушевым.
Чиновник подчеркнул при этом, что компенсация всех потерь, понесенных агропромышленным комплексом России, едва ли представляется возможной.
«Мы работаем в этом направлении с Министерством финансов. Эти 10-11 миллиардов никто нам не даст, однако, цифра тем не менее какая-то будет. Очень надеюсь на то, что она окажется значимой», — сообщил журналистам руководитель сельскохозяйственного ведомства России.
Напомним, в российском правительстве было принято на днях решение о выделении Минсельхозу в текущем году суммы в пять миллиардов рублей для возмещения тех затрат, которые напрямую связаны с закупками дизтоплива для осуществления полевых работ. Средства предоставит резервный фонд, а направят их на субсидии в рамках оказания погектарной поддержки сельскохозяйственной отрасли страны.
Автомобильное топливо дорожало в России с начала года. Данные Росстата свидетельствуют о том, что с конца 2017-го стоимость нефтепродуктов выросла больше чем на семь процентов. Бензин только за последний месяц подорожал при этом на шесть процентов, а дизель – на 5,5.
С целью стабилизировать сложившуюся ситуацию власти пошли на экстренное снижение ставок акцизов. Федеральная антимонопольная служба отмечает, что одна из ключевых причин повышения цен на бензин и дизельное топливо в Российской Федерации – это меры правительства, поднявшего акцизы в 2015-2017 годах практически вдвое. Изначально предполагалось, что они вырастут в нашей стране не более чем на 15 процентов, пояснили в антимонопольном ведомстве.
По состоянию на данный момент резкий рост цен на автомобильное топливо в России приостановлен, резюмирует Росстат.
Читайте также: Цены на бензин – из чего они складываются и почему растут?