Считаются опасными: почему наличие антител может навредить организму

21:19, 10 Янв, 2022
Евгения Комарова

Наличие антител должно считаться хорошим знаком, но их присутствие бывает опасным. Исследователи медицинского центра «Седарс-Синай»  указали на парадоксальную особенность антител к коронавирусу.

Об этом сообщает ria.ru.

Многие, вероятно, проявили интерес к изучению вопроса об антителах из-за пандемии коронавируса. С началом кампании по вакцинации ими пытались «меряться». В результате специалисты неоднократно объясняли, что цифры (титры) в справке не указывают на мощность иммунитета. Важно само наличие антител. Получить их можно двумя основными путями.

Формирование антител при коронавирусе

Столкнувшись с патогеном, организм человека вырабатывает защитные структуры. При повторных контактах антитела призваны нейтрализовать опасные структуры с минимальными последствиями. Так работают прививки. Обезвреженные вирусы или их составляющие позволяют выработать антитела без развития реальной инфекции.

Вакцинация считается лучшим способом защиты от Covid-19. QR-код, полагающийся за завершение курса прививок, действует год. Людям, переболевшим коронавирусом, документ выдается на 6 месяцев. На изучении здоровья пациентов, перенесших реальную инфекцию, было сосредоточено и исследование специалистов медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе.

Почему наличие антител считается опасным

Исследователи проанализировали данные 177 человек с подтвержденным диагнозом Covid-19. Их показатели сравнили с анализами крови, взятыми у здоровых людей до начала пандемии. У всех участников, переболевших коронавирусом, наблюдался повышенный уровень аутоантител. Они сохранялись в крови до 6 месяцев после полного выздоровления. Аутоантитела появлялись и у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в слабой или средней степени тяжести.

Свои выводы ученые опубликовали в Journal of Translational Medicine.

Приставка «ауто» указывает, что структура атакует собственные здоровые клетки организма. Выявленные антитела связывают с развитием хронического воспаления тканей:

  • суставов;
  • кожи;
  • нервной системы.

Подобные структуры связывают с аутоиммунными заболеваниями, чаще поражающими женщин. Но в случае с коронавирусом концентрации антител были выше у мужчин. Сильный пол считается более восприимчивым к тяжелым формам Covid-19, отметили исследователи.

Ученые намерены продолжить работу. Материал они получали у людей, переболевших до начала прививочных кампаний. Теперь они хотят выяснить, какие антитела формируются у людей, заразившихся после прививки.

Предыдущие исследования антител

О пагубном влиянии аутоантител говорилось и ранее. Впервые появление таких структур, воздействующих на интерферон и повышение риска развития инфекционных болезней, связали в 1984 году. Пандемия коронавируса вновь привлекла внимание к вопросу.

В сентябре 2020 г. группа, возглавляемая Жаном-Лораном Казановой из Рокфеллеровского университета Нью-Йорка, сообщила о наличии антител, блокирующих молекулы интерферона 1-го типа у 10% из 987 пациентов с тяжелыми формами Covid-19. Исследование также показало предрасположенность мужчин к формированию аутоструктур.

Поделитесь этой новостью