Сечин: Россия планирует довести экспорт трубопроводного газа в Китай до 100 млрд кубометров

11:56, 01 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kipmu.ru

Выступая на Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме Игорь Сечин оценил перспективы газового сотрудничества стран. Глава «Роснефти» уверен в способности РФ нарастить объемы поставок топлива в обозримом будущем. Так, ресурсы потенциально позволяют стране поставлять по трубам более 100 млрд кубометров газа в год, сообщает пресс-служба компании.

Глава «Роснефти» также ожидает наращивания экспорта СПГ. Показатели могут сравняться с трубопроводными поставками.

Газ для Китая обеспечивается месторождениями Западной Сибири. Значительные объемы отсюда ранее направлялись в Европу. Также Россия экспортирует газ из восточных регионов.

Сейчас КНР получает российское топливо по  «Силе Сибири». С 2025 г. «Газпром» намерен довести годовую мощность системы до 38 млрд кубометров. Также в феврале 2022 г. Китай и Россия подписали долгосрочное соглашение на поставки с дальневосточных месторождений. Он увеличивает суммарные объемы экспорта до 48 млрд кубометров.

Китая пока не стал крупным покупателем российского СПГ. Но Сечин уверен, что и в этом направлении сотрудничество будет развиваться. Также стороны ведут переговоры о новом трубопроводе «Сила Сибири — 2», проходящем через Монголию. Пропускная способность системы составляет 50 млрд кубометров. Но в Международном энергетическом агентстве сомневаются, что проект будет востребован. Специалисты ожидают замедления роста годового спроса на газ до 2% в 2021-2030 гг. Уже заключенные Китаем договора снижают заинтересованность в новых контрактах.

Поделитесь этой новостью