«Северный широтный ход» окупится через 17 лет

Москва, 05.03.2021, 18:55:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

«Северный широтный ход» (СШХ) окупится в течение 15–17 лет, проинформировал Сергей Маслов, руководитель «Корпорации Развития» — исполнителя данного проекта. Окончательные сроки окупаемости будут зависеть от грузовой базы, уточнил глава корпорации.

Прогнозированные сроки окупаемости, исходя из той грузовой базы, которая взята за основу, являются пессимистичными, заметил Маслов. СШХ представляет собой проект строительства железнодорожной магистрали и мостового перехода через Обь, участков от Надыма через Салехард до порта Сабетта (полуостров Ямал, ЯНАО). Смета расходов на строительство ветки составит 190 млрд рублей.



Планируется прокладка 707 километров железнодорожных путей. На мост через Обь уйдет 69 млрд рублей, в том числе 61 млрд рублей из федерального бюджета, 8 млрд рублей — из бюджета ЯНАО. На участок Надым–Салехард будет потрачено 135 млрд рублей, из них 8 млрд рублей выделит ЯНАО, остальные деньги будут изысканы в виде кредита. В корпорации уточнили, что организацией привлечения кредита в размере 50 млрд рублей займется «Газпромбанк».

Самой сложной частью строительства является возведение моста через Обь. Данные работы были включены в соответствующую федеральную программу, реализацию проекта перенесли с 2012 на 2017 год. Привлечение кредита на весь проект СШХ станет возможным только после того, как будет выделен заем для возведения моста. В настоящее время над внесением строительства моста в планы финансирования работают в Минфине и Минтрансе.

К реализации проекта будут привлечены как государственные, так и частные компании. Строительством железной дороги заинтересовались компании из КНР, Чехии и Испании. Средства инвесторов планируется возвращать за счет грузоотправителей. Тариф на транспортировку грузов по будущей магистрали будет выше, чем тот, что установлен для РЖД, однако стоимость перевозок для отправителей не изменится. Как сообщали пронедра.ру, в конце декабря 2013 года проект СШХ оценивался в 134 млрд рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дипломаты из КНДР вынуждены были отправиться в Россию на дрезине

    26.02.2021 / 16:16

    В Сети появилась новая информация о дипломатах из КНДР на дрезине. Также о выезде дипломатов высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Видеоролик удивительного путешествия уже доступен для просмотра на популярной платформе YouTube, а также в каналах Telegram.
    Что известно о ...

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • В России предложили ввести дополнительный выходной день

    21.02.2021 / 12:00

    Не так давно стало известно, что в России предложили ввести еще один выходной день. Ранее Дмитрий Медведев говорил о том, что на территории Российской Федерации неплохо было бы ввести четырехдневный рабочий режим.
    Что известно о предложении ввести еще один выходной день в России

    На территории ...