Сгоревшие сбережения. Почему не удается решить проблему с советскими вкладами?
В 1991 году вместе с развалом Советского Союза многие граждане лишились своих накоплений, вложенных в банковские вклады, страховки и облигации. Ограничение на сумму снятия со счетов до 500 рублей и взрыв инфляции стали главными причинами потери сбережений. Эксперты, такие как Никита Масленников, подчеркивают, что страна находилась в глубоком кризисе, это спровоцировало резкое увеличение цен, сообщают журналисты pronedra.ru.
Стоимость вкладов оценить сложно
Источник фото Аргументы и ФактыВ 1995 году принят закон № 73-ФЗ, гарантирующий возмещение гражданам сбережений, сделанных до 20 июня 1991 года. Однако проблема заключается в определении стоимости вклада, что затрудняется отсутствием необходимых нормативных актов и финансирования. Госдума откладывает решение вопроса об урегулировании обязательств по вкладам до 2027 года.
Кто может рассчитывать на компенсацию?
Источник фото ЛайфЧастичную компенсацию могут получить лишь те, кто обратится в Сбербанк с незакрытыми вкладами на 20 июня 1991 года. Размер компенсации зависит от даты закрытия вклада и возраста владельца. Некоторые предложения, такие как повышение компенсации для людей старше 78 лет, идея постепенного возвращения вклада в виде доплаты к пенсии, а также создание аналога материнского капитала, обсуждаются в экспертной среде.
Несмотря на принятые меры, вопрос возвращения советских вкладов остается актуальным, вызывая обострение вопросов справедливости и социальной поддержки.