Швеция: когда насилие выходит за рамки привычного
![Швеция](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2025/02/shvecziya.jpeg)
События, потрясшие Швецию в начале февраля 2025 года, стали отражением более глубокой проблемы, чем просто вспышка насилия. Массовая стрельба в городе Эребру, которая унесла жизни 11 человек, включая самого стрелка, вызвала в обществе шок и удивление. Что стоит за этим трагическим инцидентом и чем он отличается от других случаев вооруженного насилия в стране? Ответ узнали журналисты сайта pronedra.ru.
Насилие, не связанное с миграцией
![мигранты в Швеции](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2025/02/migranty.jpg)
Источник фото: fishki.net
На первый взгляд, трагедия в Эребру могла бы быть воспринята как еще один инцидент, связанный с проблемами миграции. В последние годы в Швеции усиленно обсуждают рост насилия в связи с притоком иммигрантов, что сопровождается повышенным уровнем преступности, особенно в районах с высокой концентрацией мигрантских общин. Однако, по словам Малькома Кьеюне, шведского журналиста, который подробно осветил этот случай в своей статье, ситуация здесь совершенно иная.
Читайте по теме: Роль Швеции в случае конфликта с РФ: почему страна станет хабом НАТО
Стрелок в Эребру оказался 35-летним мужчиной, который не имел криминального прошлого, а его лицензия на оружие только подтверждала его законопослушность. В отличие от типичных преступников, связанных с бандитизмом или уличными разборками, этот человек был одиночкой, что нарушает привычные схемы. В шведских городах уже давно встречаются случаи насилия, зачастую связанных с внутренними конфликтами между этническими группами в отдельных районах, но Эребру стал чем-то абсолютно новым — примером насилия, порожденного социальным разобщением и культурной раздробленностью, а не этнической напряженностью.
Новый феномен насилия
![стрельба в Швеции](https://ichef.bbci.co.uk/ace/ws/640/cpsprodpb/d91b/live/f6dd3660-e3ab-11ef-8450-ff58a15d40df.jpg.webp)
Источник фото: bbci.co.uk
В Швеции давно ведутся споры о влиянии миграции на рост преступности, но в случае с трагедией в Эребру этот аргумент не вполне применим. Насилие, произошедшее в техникуме, не отражает типичное проявление этнических конфликтов, что вызывает тревогу. Это насилие носит характер «случайной расправы», как в США, где массовые убийства с последующим самоубийством стали своего рода отдельным феноменом. В 1970-х годах в Америке подобные случаи стали широко известны, и с тех пор массовые расстрелы переместились из рабочих мест в учебные заведения, став трагедией для целых поколений. Возможно, трагедия в Эребру является началом подобной тенденции в Швеции, хотя пока эта концепция остается неясной.
Социальное отчуждение и культурная изоляция
Кьеюне утверждает, что проблема не сводится к миграции, а глубже. Швеция столкнулась с культурной изоляцией, социальной пустотой и эмоциональной скукой, которые пронизывают современные западные общества. Культура без целей и ориентиров порождает не только отрыв отдельных групп, но и отчужденность в целом. Мигранты, живущие в сегрегированных общинах, создают «параллельный мир», который лишь частично влияет на основное общество, но ситуация в целом не ограничивается только мигрантами. Даже если завтра все мигранты будут депортированы, Швеция столкнется с более глубокой проблемой: как преодолеть внутреннее отчуждение, пустоту и отсутствие смысла, которые охватывают ее жителей.
Шведская реальность: где искать решение?
![Швеция](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2024/07/shvecziya.jpg)
Источник фото: aif.ru
В Швеции множество сторонников жесткой политики по отношению к мигрантам, и даже среди самых радикальных националистов сегодня возникает вопрос: что будет, если завтра все мигранты уедут? Мальком Кьеюне подчеркивает, что культурная пустота, несмотря на возможную депортацию мигрантов, останется, и ее последствия будут чувствоваться еще долгие годы. Психологическое и социальное отчуждение внутри страны, дефицит общественного смысла, скука и бессмысленность порождают людей, готовых к экстремальным действиям, и такие происшествия, как трагедия в Эребру, становятся зловещим предвестием будущего.
В этом контексте стоит задуматься о роли Швеции в контексте западного мира и о том, как именно социальная и культурная изоляция воздействует на жителей, независимо от их этнической принадлежности. Ведь последствия этой изоляции все более очевидны — насилие, беспокойство и растущее ощущение нестабильности.
Швеция переживает не только проблему иммиграции, но и более фундаментальные вызовы, связанные с социальной раздробленностью и внутренним отчуждением. Трагедия в Эребру — лишь очередной звоночек, сигнализирующий о том, что современное общество сталкивается с серьезными трудностями в поиске смысла и внутренней гармонии. Вопрос в том, насколько долго страна будет игнорировать эти проблемы, прежде чем они приведут к новым и еще более трагическим последствиям.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что протесты в Белграде набирают силу: студенты, артисты и преподаватели выходят на улицы