Символ русской кухни — каша из тыквы по бабушкиному рецепту
В осеннюю пору прекрасным витаминным блюдом на любом столе станет тыквенная каша. Предлагаем воспользоваться старым бабушкиным рецептом, где ароматная золотистая тыква наилучшим образом сочетается с пшенной крупой.
Это блюдо станет витаминным зарядом, поскольку и пшенная крупа, и тыква сохраняют свои полезные свойства даже после готовки. Тыквенная каша зарядит вас зарядом бодрости и поддержит иммунитет на высоком уровне.
Кстати, такая тыквенная каша может подаваться не только на завтрак. Если сделать ее не сладкой, а соленой, она с успехом станет гарниром к мясным блюдам. В качестве кулинарного эксперимента предлагаем подать тыквенную кашу на пшенной крупе с добавлением тертого твердого сыра к тефтелям в сливочном соусе. Это очень вкусно!
Наши бабушки готовили свою знаменитую тыквенную кашу в глиняном горшке в печи. Благодаря этому она приобретала неповторимый аромат и успевала хорошенько потомиться. В наши дни можно готовить кашу в духовке в керамических горшочках. Можно приготовить тыквенную кашу и в мультиварке, но не забывайте подольше подержать ее на режиме «Подогрев», чтобы крупа полностью сварилась, а тыква практически растворилась.
Ингредиенты:
- тыква – 1,2-1,5 кг;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- круглый рис – 1 стакан;
- молоко – 0,5-0,7 л;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
Тыкву необходимо помыть и снять с нее кожуру. Процесс весьма непростой, поскольку кожура у тыквы весьма грубая. Также овощ освобождается от семечек и окружающих их волокон.
Затем тыква режется небольшими кубиками. Нарезанный овощ отправляется в кастрюлю и заливается водой так, чтобы над овощами было 2-3 см.
Доводим тыкву до закипания, уменьшаем огонь и варим, пока овощ не станет мягким.
Параллельно промываем пшено и рис. С этим процессом не нужно спешить. Длительная тщательная промывка устранит горечь из пшена и крахмал из риса. Это поможет сделать кашу вкусной и рассыпчатой.
По готовности тыквы в кастрюлю вводится молоко и крупа. Все ингредиенты тщательно перемешиваьтся до тех пор, пока каша вновь не закипит.
Как правило, к моменту готовности крупы тыква практически полностью разваривается и окрашивает кашу в золотистый цвет.
В конце готовки добавляем в блюдо соль и сахар. Заправляем сливочным маслом или сметаной. Далее каша раскладывается по глиняным горшочкам, накрывается крышками и ставится в разогретую до 165 градусов духовку. Там она будет томиться еще 60 минут. Следует постоянно приглядывать за духовкой, чтобы каша не подгорела. Прямо в этих горшочках кашу можно подавать на стол.
Весьма уместным будет к каше свежий хлеб с хрустящей корочкой.