Синтез человека и машины: в Сети обсуждают новое предсказание экс-менеджера Google Курцвейла

02:00, 04 Апр, 2023
Владислав Висл
Источник фото: profile.ru

В Сети появилось новое предсказание бывшего инженера корпорации Google Рэя Курцвейла. 86 процентов предсказаний футуристов сбылись, всего же он озвучил 147 пророчеств за несколько десятилетий. В девяностых Рэй говорил, что лучший шахматист мира проиграет компьютеру, что, собственно, и произошло в 1997 году, — сообщает «Курьер.Среда».

Новое предсказание экс-инженера Google Рэя Курцвейла: когда люди будут жить вечно

Бывший инженер Google пришел к выводу, что люди достигнут бессмертия через восемь лет.

86 процентов из 147 предсказаний Рэя Курцвейла оказались верными. Рэй Курцвейл пообщался с каналом Adagio на YouTube, обсудив расширение генетики, нанотехнологий и робототехники, которое, по его мнению, приведет к обращению вспять возраста «нанороботов», — выяснили журналисты pronedra.ru.

Эти крошечные роботы будут восстанавливать поврежденные клетки и ткани, которые изнашиваются по мере старения организма, и делают нас невосприимчивыми к таким заболеваниям, как рак. Прогнозы о том, что такой подвиг возможен к 2030 году, были встречены с воодушевлением и скептицизмом, поскольку излечение от всех смертельных болезней кажется недостижимым.

Курцвейл пришел в Google в 2012 году для «работы над новыми проектами, связанными с машинным обучением и обработкой языка», но он делал прогнозы в отношении технологических достижений задолго до этого.

В 1990 году он предсказал, что к 2000 году лучший шахматист мира проиграет компьютеру, и это произошло в 1997 году, когда Deep Blue обыграли Гэри Каспарова* (признан иноагентом в РФ).

  • В 1999 году Курцвейл сделал еще одно поразительное предсказание: он сказал, что к 2023 году ноутбук за 1000 долларов будет иметь вычислительную мощность и емкость памяти человеческого мозга. Теперь экс-инженер Google считает, что технологии станут настолько мощными, что помогут людям жить вечно в так называемой сингулярности.
  • Сингулярность — это теоретическая точка, когда искусственный интеллект превосходит человеческий интеллект и меняет путь нашей эволюции. Курцвейл называет себя футуристом, предсказал, что технологическая сингулярность произойдет к 2045 году, а искусственный интеллект пройдет действительный тест Тьюринга в 2029 году.
  • Это проверка способности машины демонстрировать интеллектуальное поведение, эквивалентное поведению человека или неотличимое от него. По его словам, машины уже делают нас более разумными, а подключение их к нашему неокортексу поможет людям мыслить более разумно.

Вопреки опасениям, он считает, что имплантация компьютеров в наш мозг улучшит нас.

-У нас будет больше неокортекса, мы будем веселее, мы будем лучше разбираться в музыке. Мы будем сексуальнее, — сказал он. — Мы действительно собираемся в большей степени продемонстрировать все то, что мы ценим в людях.

В мире может быть создан синтез человека и машины

Курцвейл считает, что вместо видения будущего, в котором машины захватят человечество, мы создадим синтез человека и машины, который сделает нас лучше.

Идея о том, что наномашины внедряются в тело человека, десятилетиями фигурировала в научной фантастике.

  • В «Звездном пути» крошечные молекулярные роботы, называемые нанитами, использовались для восстановления поврежденных клеток в организме.
  • Более десяти лет назад Национальный научный фонд США предсказал, что к 2020-м годам «сетевая телепатия» — отправка мыслей через Интернет — станет практичной.

— В конечном итоге это повлияет на все, — сказал Курцвейл. — Мы сможем удовлетворить физические потребности всех людей. Мы собираемся расширить свой кругозор и продемонстрировать эти художественные качества, которые мы ценим.

Процесс начался много веков назад с простых устройств, таких как очки и слуховые трубы, которые могли значительно улучшить жизнь людей. Затем появились более совершенные машины, такие как слуховые аппараты и устройства, которые могли спасать жизни, включая кардиостимуляторы и аппараты для диализа.

Ко второму десятилетию 21 века мы привыкли к органам, выращенным в лабораториях, генетической хирургии и детям-ЭКО.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *