Ситуация с добычей нефти в США и Канаде – оценки ИЭФ

США и Канада сталкиваются с определенными вызовами в сфере добычи нефти. Ситуацию в интервью для РИА Новости прокомментировал Алексей Громов из Института энергетики и финансов или ИЭФ. Он указал на приближение США к предельным добывающим мощностям и потенциальные проблемы для Канады из-за напряженности в отношениях с Вашингтоном.
Американская нефтедобыча находится на пределе своих возможностей, несмотря на стремление властей увеличить объемы производства. В перспективе США могут столкнуться с постепенным снижением добычи, что приведет к изменению баланса на мировом рынке энергоресурсов.
Читайте по теме: не обвалят цены на нефть – эксперт ФИЭ оценил возможное влияние США на рынок
Громов отметил, что ожидаемое сокращение объемов нефтедобычи в Штатах будет компенсировано ростом производства в таких странах, как Бразилия и Гайана. Это позволит сохранить позиции ОПЕК+ и удержать ее влияние.
Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения в энергетической сфере, что должно ускорить добычу нефти и газа. Американская администрация рассматривает увеличение производства как способ снизить цены, нарастить экспорт и пополнить стратегические запасы страны. Еще в период предвыборной кампании Трамп делал акцент на расширении нефтедобычи, называя это одной из ключевых мер для поддержки экономики.
Напряженность в отношениях с США негативно влияет на прогнозы увеличения добычи нефти в Канаде, отметил Громов. Основной объем экспорта традиционно приходится на американский рынок. Дальнейшая эскалация торгового конфликта между двумя странами может создать серьезные ограничения для развития отрасли.
Другие ведущие игроки мирового нефтяного рынка также сталкиваются с определенными ограничениями. Так, Норвегия уже достигла предельных объемов добычи, и в ближайшее время запуск новых крупных месторождений в стране не ожидается. По мнению Громова, это приведет к постепенному сокращению доли норвежской нефти на мировом рынке.
Ситуация осложняется введенными США торговыми мерами. В марте были установлены пошлины в 25% на товары из Канады и Мексики, а также увеличены тарифы на китайскую продукцию, ставка которых достигла 20%. Эти действия могут оказать влияние на глобальные сырьевые рынки, в том числе и на развитие нефтяной отрасли.
Ранее на pronedra.ru писали про перспективы сокращения добычи нефти и потери – эксперт дал прогнозы для ОПЕК+