Снижение цен на мировом рынке способствует сокращению экспорта угля из России

19:15, 17 Май, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: vashgorod.ru

Объемы добычи угля в России пока остаются стабильными. Однако, отмечается сокращение экспорта. Во многом этому способствует падение цен на мировых рынках, сообщает Forbes.

Твердое топливо на международных площадках дешевеет с 2022 г., отмечают аналитики. Так, энергетический вид данного твердого топлива в Ньюкасле (Австралия) стоил в марте в среднем 131 доллар за тонну. Цена снизилась примерно на 30% относительно 2022 г. На южноафриканском Ричардс-Бее тонна стоила 105 долларов. Уголь в сравнении с 2022 г. подешевел почти в 3 раза – с 294 долларов.

Ситуация с угольными поставками остается неоднозначной. Ранее на pronedra.ru сообщали о значительном росте экспорта российского коксующегося угля в Индию. В апреле показатель увеличился в 2 раза. При этом суммарно Индия сократила закупку коксующегося угля на 12% относительно марта.

В 2024 г. Россия планирует экспортировать 200 млн т угля, что на 13 млн тонн уступает результатам 2023 г. При этом не исключается итоговое сокращение до 190 млн т на фоне ослабления спроса. Так, западные страны выступают за отказ от применения угля в энергетическом секторе. Хотя инициатива реализуется постепенно, предполагается, что к 2035 г. ее авторы выведут из эксплуатации угольные ТЭС.

Добыча угля сохраняется на уровне 2023 г. В I квартале было получено около 111,5 млн т, что отражает рост на 2,6%. Угольные компании накапливают запасы, что позволяет им влиять на цены, однако это ослабляет рентабельность из-за снижения стоимости рубля. Он также предсказывает сокращение добычи уже во втором квартале из-за невозможности внутреннего рынка поглотить выпадающие объемы экспорта.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *