Снизить уровень холестерина в крови можно витаминами и определенными продуктами

00:00, 22 Янв, 2022
Марина Онегина

В аптеках можно найти всевозможные добавки, положительно влияющие на организм. По крайней мере об этом в инструкции пишут производители. Но витамины, которые уменьшают холестерин в крови, необходимо выбирать внимательно, и обязательно консультироваться с врачом перед употреблением.

Об этом сообщает rg.ru

Результат после приема различных добавок и витаминов будет положительным, если правильно их выбрать. В составе могут быть компоненты, которые, взаимодействуя с лекарственными средствами, либо активизируют их, либо снизят активность. В этом случае проблем со здоровьем не избежать.

Причины повышения уровня холестерина в крови, его допустимая норма

Холестерин синтезирует гормоны надпочечников, и половые в том числе, принимает участие в обмене веществ. Он переносится по организму липопротеидами, молекулами, в состав которых входят жиры и белки. Холестерин делят на два типа:

  • «хороший» — транспортируется в печень, где происходит его расщепление. В этом случае холестерин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • «плохой» — транспортируется из печени в иные системы. Когда уровень холестерина повышается, он откладывается на стенках сосудов, что приводит к образованию бляшек.

Уровень холестерина в крови повышается при:

  • чрезмерном употреблении продуктов, насыщенных жирами (красное мясо, колбасы, сыры, сливки, мучные изделия);
  • малоподвижном образе жизни;
  • избыточном весе, ожирении;
  • пагубных привычках;
  • эндокринных заболеваниях;
  • проблемах с печенью.

Еще одна причина высокого холестерина – наследственность.

Его необходимо снижать для предупреждения серьезных заболеваний: атеросклероза, коронарной болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта.

Витамины, уменьшающие уровень холестерина в крови

Для уменьшения холестерина в крови отдельно или комплексно принимают определенные витамины. Это:

  • витамин А. Выступает сильным антиоксидантом, содержится в растительной пище (фруктах, овощах, зелени);
  • витамин В1. При его участии происходят обменные процессы, стабилизируется нервное возбуждение в синапсах. Чтобы организм его получил, необходимо есть семена подсолнечника, картофель, свёклу, белокочанную капусту;
  • витамин В2. Укрепляет щитовидную железу;
  • витамин В3, ниацин. Необходим, чтобы в организме стало больше полезных липидов;
  • витамин В4, холин. Нужен для регулирования психоэмоционального фона;
  • витамин В6, пиридоксин. Благодаря ему тромбоциты не слипаются;
  • витамин В8, инозитол. Важные обменные процессы происходят благодаря ему;
  • витамин С – антиоксидант;
  • витамин Е. Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • витамин F. Предотвращает развитие атеросклероза;
  • витамин К2. Необходим для укрепления сосудов.

5 продуктов, которые нужно есть, чтобы снизить уровень холестерина

При избытке холестерина в крови развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы снизить его уровень, необходимо включить в рацион питания 5 важных продуктов:

1 – рыбу

Речь идет о лососе, горбуше, палтусе, сельди. В такой рыбе есть полезные ненасыщенные жиры, обладающие противовоспалительным действием, белок, витамин D, селен, синтезирующий антиоксидантные ферменты.

— Жарить такую рыбу — плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем неполезно. Во-вторых, во время жарки полезные для наших сосудов полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце, — рассказывает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева.

2 – растительные жиры

Например, оливковое масло.

— Этот продукт также богат токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими природными соединениями, которые снижают холестерин в крови, — уточняет диетолог.

Очень полезным считается льняное масло: им можно заправлять салаты.

3 – орехи

Диетолог рекомендует отдавать предпочтение грецким орехам, миндалю, кешью.

— Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать немного миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 граммов орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, а риска инсульта — на 46 процентов, — говорит Зинаида Медведева.

4 – авокадо

Благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирным кислотам, снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5 – цельно-зерновые продукты

В них есть клетчатка, из-за которой кишечник не так активно усваивает холестерин.

Поделитесь этой новостью